Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Если мужчина заболел простатитом – значит, была индивидуальная предрасположенность


Современная урология при постановке диагноза «простатит» учитывает определенные индивидуальные анатомо-физиологические особенности. Т.е. значение имеет ряд факторов предрасположенности к возникновению простатита – чаще врожденные. К таким особенностям можно отнести своеобразное строение органов малого таза и гормональную регуляцию жизнедеятельности всего организма. Ниже разберем всё по порядку.
1. Особенности строения ацинусов и, в первую очередь, выводных протоков, имеющих криптообразное строение. Просвет протоков покрыт слизистой оболочкой, образующей множество бухточек и изгибов. К тому же в стенке протоков отсутствует мышечная ткань. В связи с этим отток из простаты ее секрета от природы затруднен и возможен в основном при оргазме и эякуляции, когда одновременно сокращаются мышцы передней брюшной стенки, промежности, предстательной железы и задней части уретры. Степень эвакуации секрета зависит от высоты оргазма, который может быть физиологическим и психическим или только физиологическим, когда в сексуальных отношениях отсутствует эмоциональность. Неполное опорожнение выводных протоков ацинусов ведет к задержке и застою секрета, что является предраспологающим фактором для возникновения воспалительного процесса.
2. Отсутствие мышечных жомов в отверстиях выводных протоков ацинусов. В связи с этим при наличии уретрита патогенные микробы и другие возбудители легко проникают через зияющие выходные отделы протока в предстательную железу. Это может наступить и при неосторожных лечебных манипуляциях, когда при остром уретрите пытаются провести промывание мочеиспускательного канала.
3. Особенность кровоснабжения простаты, когда артериолы заканчиваются не в железистой ткани, а в соединительнотканых прослойках между ацинусами (строме). Поэтому всякое увеличение предстательной железы вследствие начавшегося воспаления сдавливает эти артериолы и приводит к ишемии. Отсюда неэффективность противовоспалительной терапии. В связи с этим для импрегнации возникает необходимость в применении физических методов (электростимуляция, ультразвук, лазер, массаж и т. д.), расширяющих просвет сосудов, или электрофореза.
4. Наличие обильных анастомозов между венами таза и предстательной железы. Вены таза являются сексуальным «барометром» человека. Всякое сексуальное возбуждение приводит к застою крови в венах таза, распространяющемуся по анастомозам на простату. В застойной железе возникает конгестивный простатит, а при наличии активной микрофлоры в организме может развиться и неспецифический инфекционный простатит.
5. В связи с близким расположением выводных протоков предстательной железы и семявыводящих протоков инфекция может распространяться в семенные пузырьки, а по семявыносящему протоку ретроградно в яички и их придатки.
6. Двусторонняя гипоплазия и гипоандрогения. На фоне гормональных нарушений простатит (как конгестивный, так и инфекционный) может развиться у молодого человека, не ведущего половую жизнь и даже не мастурбирующего. При наличии очага инфекции внеуриногенного весьма вероятно развитие инфекционного неспецифического воспаления предстательной железы.

Особенное внимание следует обратить на факторы риска возникновения заболевания. К таким факторам относятся:
• общее переохлаждение организма;
• частые запоры;
• работа в сидячем положении;
• длительное половое воздержание или чрезмерная половая активность;
• малоподвижный образ жизни;
• хронические воспалительные заболевания организма и хронические очаги инфекции;
• перенесенные венерологические и урологические
заболевания;
• любые другие иммунные состояния, способствующие угнетению иммунной системы организма.
Все эти факторы либо облегчают микробам путь проникновения в предстательную железу, либо приводят к ухудшению кровоснабжения органов малого таза, застойным процессам, что способствует размножению микроорганизмов и развитию воспалительного процесса.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив