Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Так ли уж нужно санаторно-курортное лечение при почечнокаменно болезни?


Когда человек, имеющий диагноз «мочекаменная болезнь», стремится на курорт, он должен иметь в виду, что никакая минеральная вода существующих источников не растворяет камня и практически не уменьшает его в размерах. Наряду со «специфическим» влиянием минеральной воды надо учитывать действие, оказываемое санаторно-курортными факторами лишь в виде общего режима, диетотерапии, лечебной физкультуры и медикаментозного лечения. Проведение комплекса лечебных мероприятий является обязательным при назначении и учете специфического влияния минеральных вод.
Применение минеральных вод основано на:
1) диуретическом действии и уменьшении воспалительного процесса в органах мочевой системы;
2) возможности усиления сокращений лоханки и мочеточника и, следовательно, создания благоприятных условий для отхождения камня или песка;
3) изменении кислотно-щелочного равновесия в организме;
4) изменении реакции мочи.
Кому же рекомендовано лечение минеральными водами на курортах?
• Больным с камнями почечной лоханки и мочеточника, когда можно рассчитывать на возможность их самостоятельного отхождения;
• больным со склонностью к перманентному камнеобразованию;
• больным после операции удаления камня почки, особенно инфицированного, или любого вида камнедробления.
После операции санаторно-курортное лечение рекомендуется не ранее, чем через 2-3 месяца. Целесообразно ежегодное пребывание на курорте «Трускавец» в первые 2-3 года после операции при коралловидных камнях, не подлежащих оперативному удалению, и при нормальной функции почки.
Лечение в Трускавце особо показано больным с явлениями хронической почечной недостаточности. Там возможно лечение некоторых больных с инфицированным калькулезным гидронефрозом, оперативное лечение которых по тем или иным соображениям невозможно. Вымывание из почки слизи, гноя способствует улучшению функции почек.
В комплекс санаторно-курортного лечения, кроме потребления специальной минеральной воды, несомненно входят бальнеотерапевтические и физиотерапевтические процедуры. Кроме диетотерапии и питьевого лечения неотъемлемой частью оздоровления является лечение движением и физкультура.
Среди комплекса курортных городов, располагающихся в западном уголке Чешской Республики, для пациентов с заболеваниями органов мочевой и половой сферы у мужчин сотни лет всемирной известностью пользуется курорт Марианске Лазне, расположенный на высоте 630 метров над уровнем моря. Многие годы здесь отдыхал и проводил лечение Гёте, встретивший здесь в весьма преклонном возрасте свою любовь Ульрику фон Леветцов.
Прямыми показаниями к лечению на этом курорте являются больные мочекаменной болезнью (в рамках рекомендаций по лечению на курорте Трускавец), а также хроническим необструктивным пиелонефритом.
Весьма эффективным является пребывание в Марианске Лазне пациентов, перенесших операции по поводу мочекаменной болезни. Без применения антибиотиков или с резким сокращением их количества и длительности приема в течение 18-22 дней удается добиться ликвидации воспалительного процесса (лейкоцитурии) у 65-70% пациентов, у которых не отмечалось нарушение уродинамики. Противопоказаниями к лечению минеральными водами этого курорта являются хронический гломерулонефрит, обтурирующие камни мочеточника размером более 1 см с выраженным нарушением функции почки. Наряду с высокоэффективным лечением специальными водами определенных источников, в санаториях проводится и весь необходимый комплекс физиотерапевтических процедур (электростимуляция, звуковая стимуляция, грязелечение и пр.), направленных на создание условий, благоприятствующих самостоятельному отхождению конкрементов.
Кстати, хорошие результаты получены и при комплексном лечении больных с хроническим простатитом, везикулитом.
Специалисты считают, что направление больных с камнями почки до операции на курорт не оправдано. Ничто не избавит больного от калькулезного пиелонефрита лучше, чем раннее удаление камня. Пребывание на курорте больных, нуждающихся в операции, приводит к дополнительной функциональной нагрузке на пораженный орган.
Лечение минеральными водами на курорте противопоказано больным:
1) с камнями почек и мочеточника при выраженном нарушении функции почки;
2) с множественными камнями почки;
3) калькулезным пионефрозом;
4) с крупными камнями мочеточника;
5) с рецидивными камнями единственной почки;
6) с двусторонними камнями почек и явлениями почечной недостаточности;
7) с расстройствами сердечно-сосудистой системы.
Направление больных, страдающих нефролитиазом, на специальное санаторно-курортное лечение требует во всех случаях строго индивидуального подхода.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив