Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Если появилась кровь в моче


Появление видимой крови в моче – симптом чрезвычайный и требующий особого внимания и принятие срочных мер по выявлению её причин. В медицине это имеет название гематурии - наличия крови в моче, видимой на глаз - макроскопическая, и определяемой в осадке мочи - микроскопическая гематурия. Поговорим о первом случае – когда явно видно, что моча идет с примесью крови. Ведь наличие макроскопически видимой крови всегда есть важное обстоятельство, ибо она никогда не возникает случайно, без причины.
Макроскопическая гематурия может быть кратковременной, однократной, прекратиться и возникнуть вновь через любой промежуток времени - месяцы, а иногда и годы. Эти «светлые» промежутки отсутствия крови в моче, если мы не определили причину гематурии, могут быть с точки зрения успокоения обманчивыми. Это связано и обусловлено с тем, что чаще всего гематурия есть симптом наличия опухоли. Если вовремя при первом появлении гематурии не установлена ее причина и источник, то через месяцы можно повторно наблюдать это же явление и врачи будут уже не в состоянии оказать помощь в связи с наличием метастатического процесса.
Любое заболевание органов мочевой системы может быть причиной появления крови в моче, как видимой на глаз, так и определяемой в анализах. Однако нужно обязательно учитывать тот факт, что цвет мочи может измениться от алиментарных факторов (например, употребление свеклы), быть следствием физических нагрузок, миоглобинурии при внутрисосудистом гемолизе и т.п. В некоторых случаях пациентки могут ошибаться, видя красную мочу, что связано с попаданием в нее крови из влагалища. Гематурия может быть следствием приема определенных медикаментов. В первую очередь это касается антикоагулянтов - прямого и непрямого действия, нефротоксических лекарств.
Для исключения всех этих причин возникновения мочи, окрашенной в красный цвет, нужно сдать анализ еще как минимум 2 раза – с небольшим временным интервалом.
Если нарушения мочеиспускания нет, болевые ощущения в области почек отсутствуют, а кровь в моче пациент обнаружил случайно, только видя изменение окраски мочи, то принято говорить о так называемой бессимптомной гематурии.
Если установлена бессимптомная тотальная гематурия, в первую очередь надо думать о новообразовательном процессе. Абсолютным правилом здесь является установление причины гематурии до начала терапии, т.к. были случаи, когда под влиянием лечения или вне связи с ним через день или два моча иногда даже при наличии тяжелых заболевания становилась чистой, что успокаивало как врача, так и пациента. В дальнейшем наступала трагическая развязка. Вывод такой – увидели кровь в моче – обследоваться срочно!

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив