Причины гематурии – возможные заболевания. Какие?


Статистически установлено, что причинами тотальной гематурии в 45-52% случаев являются заболевания почки, 30-35% - мочевого пузыря, 10-12% - предстательной железы.
Крайне редко источником макроскопической гематурии являются заболевания, локализующиеся в мочеточнике. Если источником гематурии является мочеточник, то практически всегда это или папиллярная опухоль, или камень.
При заболеваниях мочевого пузыря первое место среди причин гематурии занимают папиллярные опухоли (бессимптомный вариант) или инфильтрирующие опухоли (рак, которому сопутствуют дизурические явления), а также камни мочевого пузыря, ДГПЖ или рак предстательной железы, расширенные вены области шейки, цистит. Каждый случай макроскопической гематурии есть ургентная ситуация.
Примесь крови в моче без расстройства мочеиспускания может быть однократной, что позволяет определенному, не мнительному контингенту людей не обращать на это внимания. Многие из них приходят к врачу и рассказывают о бывшей у них «красной» моче. Если в момент осмотра моча имеет обычный цвет, то часто врачи, не проведя обследование, отпускают пациентов домой. Они берут на себя тягчайшую ответственность за последствия, которые через месяцы могут оказаться фатальными.
Что же следует из вышеизложенного?
Если в поликлинику обращается больной с гематурией без расстройства мочеиспускания, обязательным является выполнение цистоскопии именно в момент гематурии, что позволяет установить источник выделения крови и определить сторону поражения, увидеть выделение крови из устья мочеточника.
Ангиография, компьютерная томография, динамическая сцинтиграфия, ядерно-магнитная резонансная томография - все должно быть использовано в дальнейшем для установления причины гематурии, определения диагноза.
Нельзя не напомнить и о том, что источником кровотечения, чаще уретрорагии, могут быть и последствия грубо выполняемых с лечебной или диагностической целями действий врача по введению инструмента в уретру, мочевой пузырь (бужирование, цистоскопия). В этой ситуации врач должен немедленно прекратить манипуляции и удалить инструмент. Далее желательно наложить давящую повязку на промежность. Спокойнее направить такого пациента в урологический стационар, откуда через 2-3 дня по прекращению кровотечения с нормальной температурой больной будет выписан домой.

Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив