Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Если у новорожденного слишком увеличен животик


Если животик у новорожденного ребенка увеличен – есть повод для беспокойства и срочного обследования. И в первую очередь – нужно сделать ультразвуковое исследование. Оно часто позволяет идентифицировать орган, который обусловливает появление объемного образования, а также помогает отличить тканевые структуры от полостей, заполненных жидкостью.
Клиническое значение гипертензии у ребенка с объемным образованием, обусловливающим увеличение живота, может указывать на наличие нейробластомы, врожденной мезобластической нефромы и, реже, на опухоль Вильмса, гидронефроз или поликистозную почку. Если при ультразвуковом исследовании определяется гидронефроз, необходимо выполнение микционной цистоуретрографии для диагностики пузырно-мочеточникового рефлюкса.
Клиническое значение дыхательной недостаточности и пневмоторакса у новорожденных с объемными образованиями, обусловливающими увеличение живота, объясняется тяжелыми обструктивными изменениями в почках, в основном обусловленными наличием клапанов в задней уретре и атрезией мочеиспускательного канала (если это мальчик).
У новорожденной девочки с объемным образованием, обусловливающим увеличение живота, в сочетании с объемным образованием, расположенным между половыми губами можно предположить гидрокольпоз вследствие неперфорированной девственной плевы.
К появлению объемного образования в передней части брюшной полости новорожденного чаще всего приводят удвоение желудочно-кишечного тракта, мезентериальная киста, кишечная атрезия.
По частоте встречаемости первое место занимает гидронефроз (40%), обычно вследствие обструкции пиелоуретерального сегмента, второе место - поликистоз почки. Опухоли при увеличении живота у детей составляют примерно 12 % новообразований.
Частой причиной развития гидронефроза у новорожденных является обструкция лоханочно-мочеточникового сегмента. Три другие, менее частые причины развития гидронефроза у новорожденных, уже упоминавшиеся выше: стриктура пузырно-мочеточникового сегмента, эктопическое уретероцеле и наличие клапанов задней уретры.
Здесь можно указать на тот факт, что обе почки у новорожденного обычно пальпируются и первое мнение хорошего врача может оказаться правильным.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив