Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Когда моча меняет ход свого естественного оттока


У детей различного возраста может происходить обратный ток мочи из мочевого пузыря в мочеточник и далее - обычно, в почку. Это называется пузырно-мочеточниковым рефлюксом. Он бывает двух видов:
Рефлюкс низкого давления — это пузырно-мочеточниковый рефлюкс, который развивается во время заполнения мочевого пузыря.
Рефлюкс высокого давления — это пузырно-мочеточниковый рефлюкс, который развивается во время мочеиспускания. Рефлюкс может развиваться во время заполнения мочевого пузыря, мочеиспускания или в обеих ситуациях.
Статистика говорит о том, что распространенность первичного пузырно-мочеточникового рефлюкса достаточно высока и составляет 1 случай из 100 детей. Причем соотношение между количеством девочек и количеством мальчиков с рефлюксом очень неравное - примерно 80 % составляют мальчики, так как у мальчиков рефлюкс проявляется в более высоких степенях, чем у девочек.
Существует множество причин развития пузырно-мочеточникового рефлюкса. Вообще, если говорить о причинах – это в большей степени вторичный диагноз, следствие какого-то уже имеющегося заболевания у ребенка. Наиболее часто встречается первичный рефлюкс. Считается, что это врожденное состояние. Если зачаток мочеточника расположен очень близко к урогенитальному синусу вольфова (мезонефрального) протока, то может не образоваться достаточного количества окружающей мезенхимальной ткани, которая обеспечивает предотвращение рефлюкса.
Рефлюкс также может развиться вследствие высокого давления при мочеиспускании, которое появляется при наличии клапанов задней уретры, в некоторых случаях при нейрогенном мочевом пузыре и детрузорно-сфинктерной диссинергии. Кроме того, рефлюкс может развиться при удвоении мочевых путей, при котором почка дренируется двумя мочеточниками. У детей с эктопическим уретероцеле может наблюдаться неправильное развитие интрамурального отдела мочеточника, приводящее к рефлюксу. У детей с эктопией мочеточника, при которой устье расположено в шейке мочевого пузыря, может наблюдаться рефлюкс в верхнюю часть мочеточника. Рефлюкс также может появиться после хирургического вмешательства на мочевом пузыре. Например, если в ходе операции рассекается мочепузырный треугольник, это может способствовать ретракции устья(ев), что приводит к развитию рефлюкса.
Обычно при этом заболевании наблюдается нарушение мочеиспускания. Более того, у 50% детей с инфекцией мочевыводящих путей имеется рефлюкс. Причем частота развития рефлюкса у мальчиков и девочек с инфекцией мочевыводящих путей одинакова.
Любого ребенка с пиелонефритом (т. е. с инфекцией мочевыводящих путей (ИМП) и фебрильной температурой), всех мальчиков с ИМП, всех девочек младше 5 лет с ИМП, всех девочек старше 5 лет с двумя или более эпизодами цистита необходимо обследовать по поводу возможного наличия рефлюкса.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив