Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Если нужно продиагностировать ребенка на рефлюкс


Рефлюкс обычно выявляется при микционной цистоуретрографии (МЦУГ). Это исследование проводятся таким образом: мочевой пузырь растягивают, наполняя его через катетер контрастным веществом, при этом по мере наполнения и в ходе мочеиспускания исследуют состояние мочевого пузыря и почек. У мальчиков это исследование проводят рентгеноскопически, потому что необходимо выявить возможные аномалии мочеиспускательного канала (например, клапаны задней уретры). У девочек МЦУГ можно производить как посредством последовательного получения рентгенограмм по мере заполнения мочевого пузыря, так и при проведении рентгеноскопии.
Альтернативным методом диагностики рефлюкса является выполнение ядерной (ее также называют радионуклидной) цистографии. В ходе ее проведения раствор, содержащий радионуклид, вводят в мочевой пузырь и по мере его наполнения, а также во время мочеиспускания с помощью гамма-камеры исследуют мочевой пузырь и почки. При этом исследовании изображение имеет значительно меньшую детализацию, однако оно сопровождается меньшим радиационным воздействием на гонады.
В ходе постановки точного диагноза для дальнейшего лечения нужно учесть степень развития рефлюкса. Международной Системой установлено пять степеней течения рефлюкса:
Степень I: контрастный препарат заполняет мочеточник, но не попадает в почечную лоханку.
Степень И: контрастный препарат заполняет почечную лоханку, но не расширяет полостную систему.
Степень III: полостная система заполнена, мочеточник или лоханка расширены, но контуры чашечек не деформированы.
Степень IV: расширенный мочеточник несколько извилист, чашечки значительно уплощены.
Степень V: вся полостная система значительно расширена без видимых сосочковых вдавлений, определяется значительное искривление мочеточника.
По мере роста и функционального развития мочевого пузыря рефлюкс часто спонтанно прекращается. Вероятность спонтанного прекращения рефлюкса непосредственно связана со степенью рефлюкса. Примерно у 90 % детей с рефлюксом в степени I, 75 % в степени II, 50 % в степени III, 40 % в степени IV и 5 % в степени V происходит спонтанное прекращение рефлюкса.
Международная классификация рефлюкса по степеням основана на результатах, получаемых при выполнении МЦУГ. Классификация рефлюкса по степеням отражает важные прогностические признаки, которые позволяют предсказать вероятность спонтанного исчезновения рефлюкса. Кроме того, радиографическая МЦУГ дает возможность определить некоторые образования в мочевом пузыре, которые могут являться факторами, предрасполагающими к появлению рефлюкса. Например, удвоение верхних мочевыводящих путей, периуретеральный дивертикул, эктопическое расположение мочеточника. При МЦУГ у девочек можно выявить признаки нарушения мочеиспускания, а также внутрипочечный рефлюкс. Основным недостатком МЦУГ (радиографической) является более высокая доза облучения. Лучевая нагрузка на гонады при проведении цистографии с радиоактивным препаратом составляет лишь 1—2 % от лучевой нагрузки при стандартной радиографической МЦУГ. В настоящее время в большинстве случаев МЦУГ проводится во время первичной диагностики, а ядерные цистографии — при последующем наблюдении.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив