Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Причины возникновения и профилактика развития пузырно-мочеточникового рефлюкса


Согласно теории "большого взрыва" Рансли (Ransley) и Рисдона (Risdon) при первичном развитии инфекции мочевых путей у ребенка с пузырно-мочеточниковым рефлюксом, инфицированная моча попадает в те участки почки, в которых происходит интраренальный рефлюкс. Это приводит к формированию фиксированного рубца, который препятствует дальнейшему росту почки в этом участке.
В настоящее время установлено, что образование рубца в одной части почки может привести к растяжению прилежащего сосочка, достаточного для того, чтобы стал возможным интраренальный рефлюкс в тех участках, в которых ранее это явление еще не наблюдалось. В конце концов развивается прогрессирующее рубцевание почки.
Медицинская помощь включает обучение ребенка навыкам мочеиспускания, профилактику развития и лечение инфекции. Детям, которые умеют сами ходить в туалет, рекомендуют часто мочиться. Детям с нестабильностью мочевого пузыря (недержанием мочи) часто назначают антихолинергические средства (например, оксибути-нина хлорид, пропантелина бромид).
Антимикробная профилактика направлена на предотвращение развития инфекции мочевыводящих путей. Обычно назначают триметоприм с сульфаметоксазолом, триметоприм или нитрофурантоин. Эти препараты подавляют бактериальную флору кишечника, которая является источником инфекционных заболеваний мочевыводящих путей. Дозы, используемые для профилактики составляют примерно У4-У3 от применяемых для лечения инфекции мочевыводящих путей.
Ребенку следует проводить анализы мочи и (или) культуральный посев мочи каждые 3—4 мес. Каждые 12—18 мес необходимо выполнение цистографии, что позволяет контролировать степень рефлюкса. Обычно проводят цистографию с радиоактивным препаратом. Кроме того, для уточнения характера роста почек проводят исследование верхних мочевых путей (ультразвуковое сканирование, внутривенная урография или ДМЯК). У детей, которым не проводится профилактика развития инфекции, частота возникновения сморщивания почки значительно выше по сравнению с теми, кто получал профилактическую терапию.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив