Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Повреждение почки как следствие инфекции мочевыводящих путей


Если есть подозрение на инфекцию мочевыводящих путей, можно говорить о возможном повреждении почки вследствие рефлюкса, которое получило название рефлюксная нефропатия. Чаще всего рефлюкс приводит к поражению почки в течение первого года жизни, однако это может произойти в любом возрасте. Диагностировать рефлюкс в пренатальном периоде можно, если выявляется гидронефроз. Однако рефлюкс не является наиболее частой причиной развития гидронефроза у плода.
Если бактерии поднимаются к почечной лоханке и почечной паренхиме, что происходит при рефлюксе, повреждение почки может развиваться в соответствии с несколькими механизмами.
1)Бактерии могут вырабатывать эндотоксин, который оказывает непосредственное воздействие на почечные канальцы.
2)Хемотаксис способствует агрегации гранулоцитов в области нахождения бактерий, что приводит к обструкции капилляров с образованием локальной почечной ишемии. При ишемии, в соответствии с механизмами анаэробного метаболизма, расходуются пурины. При последующей перфузии оставшиеся гипоксантины метаболизируются до ксантина, который в присутствии ксантиноксидазы превращается в мочевую кислоту и супероксид. Супероксид может быть превращен в пероксидные и гидроксильные радикалы. И те, и другие могут вызывать повреждение клетки. В эксперименте такое ишемическое повреждение предотвращается назначением аллопуринола, который блокирует ксантиноксидазу и, таким образом, предотвращает формирование токсичных кислородных радикалов во время последующей перфузии.
3) В ходе воспалительной реакции эндотоксин вызывает активацию комплемента, которая с помощью хемотаксиса приводит к фагоцитозу. Респираторное усиление фагоцитоза способствует освобождению супероксида с формированием пероксидных и гидроксильных радикалов. Во всех тканях организма содержится супероксиддисмутаза, которая быстро разрушает супероксид, что обычно происходит в присутствии кислорода. Однако в моче не содержится супероксиддисмутазы, что позволяет радикалам беспрепятственно воздействовать на почечные канальцы. Кроме того, лизосомальные ферменты, освобождающиеся в ходе фагоцитоза, также могут приводить к повреждению почечных канальцев.
Считается, что стерильный рефлюкс не приводит к повреждению почки. Однако при рефлюксе высокого давления во время мочеиспускания, например у мальчика с клапанами задней уретры, при нейрогенном мочевом пузыре, или детрузорно-сфинктерной диссинергии, поражение почки может развиваться и при отсутствии инфекции.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив