Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Сравнительная характеристика диагностирования объемных образований почек различными методами


До 50% от всех случаев заболеваний почечно-клеточным раком, как это ни странно, выявляется у пациентов, не имеющих жалоб и проходящих обследование по поводу других заболеваний. А уж такие симптомы, как боль, гематурия и пальпируемая опухоль в поясничной области, являются срочными показаниями к рентгенологическому исследованию для исключения объемного образования почки.
Внутривенная урография с нефротомографией или без нее позволяет определить наличие объемного процесса в почке, однако не всегда дает возможность отличить тканевые образования от жидкостных. При этом исследовании также не представляется возможным обнаружить небольшие объемные образования, расположенные спереди и сзади от почки и не меняющие ее структуру.
Если объемное образование выявлено при внутривенной урографии, следующим этапом является проведение ультразвукового сканирования. В том случае, когда при этом определяется простая киста почки, дальнейшее обследование не требуется. Обнаружение жировых включений в тканевом образовании при ультразвуковом исследовании свидетельствует о наличии ангиомиолипомы. Определение других тканевых или сложных кистозных образований является показанием к проведению КТ. Контрастное усиление тканевого образования при КТ подтверждает наличие почечно-клеточного рака, однако примерно 10% таких образований могут оказаться доброкачественными (онкоцитома и аденома). При невозможности поставить диагноз при КТ требуется выполнение артериографии или перкутаиной биопсии.
Существует сравнительно немного показаний к проведению артериографии при диагностике объемного образования почки. Для большинства почечно-клеточных карцином характерным является развитое кровоснабжение, тогда как в метастатических опухолях почек и переходно-клеточных карциномах кровоснабжение менее интенсивно. Тем не менее, 15—20 % почечно-клеточных карцином также имеют слабовыраженное кровоснабжение. Артериография проводится не часто и в основном в ходе предоперационной подготовки у некоторых больных.
Перкутанная биопсия тканевого объемного образования необходима в том случае, когда имеется подозрение на злокачественную опухоль, абсцесс или инфицированную кисту. Проводить биопсию тканевого объемного образования почки обычно не рекомендуется ввиду высокой частоты ложноотрицательных ответов у больных с почечно-клеточным раком.
Ультразвуковое исследование помогает отличить тканевые образования от жидкостных и позволяет диагностировать простую кисту почки. Этот метод также позволяет поставить диагноз при ангиомиолипоме на основании характерного усиления эхогенности за счет жировой ткани.
Компьютерная томография является единственным наиболее информативным радиографическим тестом, позволяющим определить характер объемного образования. КТ с введением и без введения контрастного вещества обладает преимуществом при исследовании хорошо васкуляризованных паренхиматозных опухолей. Тканевые образования с участками отрицательных значений затухания по шкале КТ (единицы Хунсфилда) указывают на наличие жировых включений, характерных для ангиомиолипомы. Примерно в 10 % случаев КТ не позволяет выполнить дифференциальную диагностику объемного образования, что диктует необходимость проведения дополнительных диагностических мероприятий или хирургического вмешательства с целью ревизии почки.
Если при КТ подтверждена однородная структура почечной кисты, аспирация ее содержимого в некоторых случаях позволяет уточнить диагноз. Наличие атипичных клеток при цитологическом исследовании или примеси крови в содержимом может свидетельствовать о злокачественном процессе, в этом случае показано хирургическое вмешательство с целью ревизии почки.
Магнитно-резонансное исследование не обладает преимуществами по сравнению с КТ или ультразвуковым исследованием при дифференциальной диагностике объемного образования почки. В связи с тем, что КТ и ультразвуковое исследование являются менее дорогими и более доступными, применять МРИ для первичной диагностики объемных образований почек не рекомендуется.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив