Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Клиренс креатинина – тест на диагностирование острой почечной недостаточности и не только


Острую почечную недостаточность (ОПН) можно определить как внезапное снижение функции почек. Степень ее нарушения прямо пропорциональна снижению уровня клубочковой фильтрации (УКФ), который измеряют в мл/мин. Определение УКФ является наиболее точным исследованием функции почек.
Креатинин является эндогенным продуктом мышечного обмена, у здорового взрослого человека он продуцируется постоянно со скоростью около 1 мг/мин. Клиренс креатинина крови примерно соответствует УКФ, его можно оценивать в течение определенных интервалов времени, например через 12 или 24 ч. Около 80 % клиренса креатинина обеспечивается УКФ, а примерно 20 % обусловлено канальцевой секрецией. Таким образом, результат этого теста менее точен по сравнению с данными исследований, при которых применяются препараты, выводящиеся из кровотока исключительно посредством канальцевой фильтрации. Клинически это становится значимым только при низких показателях функции почек, когда канальцевая секреция может обеспечить большую долю клиренса креатинина.
Влияние некоторых других факторов на уровень креатинина в крови
Размер тела. Креатинин является продуктом мышечного обмена, поэтому у больших мускулистых мужчин его уровень выше, чем у маленьких женщин.
Возраст. С возрастом в почке снижается УКФ, что приводит к некоторому повышению уровня креатинина в сыворотке крови.
Травма. Повреждение скелетной мускулатуры может приводить к повышению концентрации креатинина в крови, тогда как УКФ при этом остается неизмененным.
Лекарства. Некоторые лекарственные препараты, такие как цефалоспорины, циметидин и триметоприм, влияют на фильтрацию и канальцевую секрецию и могут привести к повышению концентрации креатинина в крови.
Несмотря на перечисленные факторы, повышение уровня креатинина в сыворотке крови у больных с нормальной функцией почек происходит редко, и данное исследование является лучшим индикатором развития ОПН. Если почки не функционируют полностью, содержание креатинина повышается примерно на 10—20 мг/(л×сут).
Выполнение УКФ может быть затруднено необходимостью использовать препараты, которые выводятся из кровотока исключительно посредством клубочковой фильтрации. Клиренс углевода инулина и некоторые радиоизотопы применяются для точного измерения УКФ.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив