Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Нефрон


Структурной и функциональной единицей почки служит нефрон. Он представляет собой систему мочевых канальцев, которые берут свое начало от одного мальпигиева клубочка почки. Мальпигиев клубочек состоит из клубочка артериальных капилляров, одетого двумя листками капсулы Шумлянского-Боумена. Внутренний листок этой капсулы тесно срастается с клубочком артериальных капилляров и затем переходит в ее наружный листок. Наружный листок капсулы Шумлянского-Боумена находится на некотором расстоянии от внутреннего, и между ними располагается полость капсулы Шумлянского-Боумена.
Оба листка капсулы Шумлянского-Боумена выстланы изнутри слоем плоского эпителия. Через этот эпителии в области внутреннего листка и происходит фильтрация из крови составных частей первичной мочи, которая затем поступает в полость капсулы Шумлянского-Боумена. Отсюда моча переходит в полость мочевого канальца первого порядка. Стенка этого канальца служит непосредственным продолжением наружного листка капсулы Шумлянского-Боумена, но выстлана уже не плоским, а высоким цилиндрическим эпителием. На внутренней поверхности клеток этого эпителия (обращенной в просвет канальца) имеется особая дифференцировка — щеточная каемка (похожая на кутикулу кишечного эпителия), которая служит для всасывания из первичной мочи воды и некоторых растворенных в ней веществ (глюкозы), не попадающих таким образом в состав окончательной мочи. В результате обратного всасывания воды моча постепенно делается более концентрированной. Мочевой каналец первого порядка, или проксимальная часть нефрона, переходит затем в нисходящее колено петли нефрона (Генле), которое спускается по мозговым лучам в вещество пирамид. Пройдя некоторое расстояние в составе мозгового вещества почки, нисходящее колено петли нефрона заворачивается и переходит в восходящее колено, которое поднимается по ходу мозгового луча в корковое вещество почки. Дойдя до вершины мозгового луча, восходящее колено переходит в дистальную часть канальца нефрона (мочевой каналец второго порядка), который так же, как и проксимальная часть канальца, располагается в корковом веществе почки.
В области петли нефрона также происходит обратное всасывание воды в кровь, и моча приобретает свою окончательную концентрацию. Дистальные части канальцев продолжаются затем в собирательные трубочки почки, которые служат началом ее выносящей системы. Собирательные трубочки, выстланные кубическим эпителием, спускаются в мозговое вещество почки. На своем пути они сливаются между собой, становятся более крупными и превращаются в выводные протоки, которые открываются несколькими отверстиями на вершине каждой пирамиды.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив