Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Мочеиспускательный канал


Мочеиспускательный канал (urethra) имеет различное строение у мужчин и женщин.
Мужской мочеиспускательный канал начинается внутренним отверстием в полости мочевого пузыря и оканчивается наружным отверстием на головке полового члена. Вокруг его внутреннего отверстия круговые волокна мышечного слоя мочевого пузыря образуют внутренний сфинктер. В мужском мочеиспускательном канале различают три части — предстательную, перепончатую и губчатую.
Предстательная часть, длиной 2,53 см, прободает находящуюся под мочевым пузырем предстательную железу и проходит почти вертикально. Предстательная железа содержит значительное количество мышечных волокон, которые в совокупности образуют второй сфинктер мочеиспускательного канала. В предстательную часть сзади открываются семяизвергающие протоки, отверстия которых находятся на небольшом семенном бугорке. Последний несколько вдается в просвет мочеиспускательного канала, по сторонам от него образуются две бороздки.
Перепончатая часть мочеиспускательного канала прободает мочеполовую диафрагму и является самой короткой и узкой частью. Она окружена кольцеобразным слоем мышечных волокон, которые образуют наружный сфинктер — произвольный, в отличие от упомянутых выше двух непроизвольных сфинктеров.
Губчатая часть мочеиспускательного канала — самая длинная. Она проходит внутри и вдоль губчатого тела и имеет два расширения — в области луковичной части члена и при прохождении через его головку, где образуется ладьеобразная ямка.
Мочеиспускательный канал мужчины образует два изгиба, которые соответствуют перепончатой части и корню полового члена. Мочеиспускательный канал внутри на всем своем протяжении выстлан слизистой оболочкой, в которой находятся мелкие слизистые железы.
Длина мужского мочеиспускательного канала 18-20 см.
Женский мочеиспускательный канал значительно короче — длиной около 3-4 см. Начинаясь внутренним отверстием в мочевом пузыре, он так же, как и мужской, имеет здесь непроизвольный внутренний сфинктер. Далее он идет вниз и вперед, прободает мочеполовую диафрагму и открывается наружным отверстием в преддверие влагалища.
Диафрагмальная часть канала окружается кольцом поперечнополосатых мышечных волокон, которые образуют произвольный наружный сфинктер.
Почти на всем протяжении мочеиспускательный канал женщины сращен с передней стенкой влагалища.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив