Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Мочевой пузырь, понятие, строение


Мочевой пузырь (vesica urinaria) — непарный полый орган, расположенный в малом тазу позади симфиза. Мочевой пузырь является резервуаром, в котором собирается моча, поступающая в него по мочеточникам из почек.
В мочевом пузыре различают верхушку, направленную вверх и вперед, тело — среднюю большую часть этого органа и дно, составляющее его нижнюю часть. От верхушки пузыря тянется вверх до пупка средняя пупочная связка, представляющая собой облитерированный остаток зародышевого мочевого протока. От боковых поверхностей пузыря тянутся две боковые пупочные связки, которые сближаются по направлению к пупку, — это заросшие пупочные артерии, которые существовали у плода.
Позади мочевого пузыря у мужчины находятся семенные пузырьки и прямая кишка, а у женщины — матка и верхняя часть влагалища (см. раздел Гинекология).
Впереди мочевого пузыря находится предпузырное пространство, заполненное рыхлой клетчаткой и венами. В области дна в полость мочевого пузыря открываются три отверстия — два устья мочеточников и внутреннее отверстие мочеиспускательного канала, которые располагаются на вершинах так называемого пузырного треугольника.
Стенка мочевого пузыря состоит из трех слоев — слизистой оболочки с подслизистой основой, мышечной и лишь вскользь упомянутой выше серозной оболочки — брюшины.
Слизистая оболочка характеризуется наличием переходного эпителия и отсутствием собственной мышечной оболочки.
Основной оболочкой является мышечная, образованная тремя слоями: внутренним и наружным продольными и средним круговым. Наиболее развит круговой слой, который в области перехода мочевого пузыря в мочеиспускательный канал образует внутренний сфинктер мочеиспускательного канала. В пустом пузыре стенка достигает толщины 10мм, в наполненном же может весьма истончаться, при этом в косом направлении ее пронизывают мочеточники. Благодаря такому положению конечной части мочеточника в стенке пузыря, слизистая оболочка, расположённая выше отверстия, играет роль заслонки, которая, вследствие давления мочи на внутреннюю поверхность пузыря, закрывает это отверстие, и моча не может попадать из пузыря обратно в мочеточник.
Только в области треугольника поверхность слизистой. оболочки мочевого пузыря всегда гладкая вследствие отсутствия здесь подслизистой основы.
Емкость мочевого пузыря колеблется от 350 до 750 см3.
Общее количество мочи, выделяемой почками за сутки, в среднем равно 1500см3. В состав мочи входят вода, органические и неорганические вещества. К органическим веществам мочи относятся мочевина:— конечный продукт белкового обмена, суточное количество которой составляет 30—35 г, оксалаты кальция (из растительной пищи) и мочевая кислота.
Из кровяного и желчного пигментов образуются пигменты мочи. Плотный осадок мочи составляют слизь, лейкоциты и клетки мочевых путей. Неорганические вещества мочи представлены главным образом хлористым натрием, фосфорнокислым кальцием и солями серной кислоты.
Удельный вес мочи зависит от концентрации в ней солей и обычно подвержен колебаниям от 1.015 до 1.020.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив