Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Кровоснабжение почки


Кровоснабжение почки весьма своеобразно; она имеет оригинальную сосудистую сеть.
Входящая в ворота почки почечная артерия (a- renalis) разветвляется на сегментарные артерии, которые в свою очередь распадаются на междолевые артерии (а.а. interlo-bares), проходящие между сосочками пирамид в паренхиму почки.
На границе между мозговым и корковым веществом междолевые артерии переходят в дуговые артерии (arteri-ае arciformes), которые проходят дугообразно параллельно почечной поверхности. От дуговых артерий отходят многочисленные тонкие междолъковые артерии (arte-riae interlobulares), располагающиеся между мозговыми лучами и направленные к поверхности почки. Мозговое вещество почки снабжается кровью за счет прямых артериол (arteriolae rectae), которые отходят от дуговых артерий в вещество малытгиевых пирамид. Междольковые артерии дают большое количество коротких боковых веточек, которые входят в капсулу клубочка и служат приносящими в нее артериями (vasa afferentia).
В капсуле клубочка приносящий сосуд разделяется на веточки, переходящие в капиллярную сеть, которая, собственно, и образует сосудистый клубочек. Затем эти артериальные капилляры вновь сливаются и образуют выносящие артериолы, или выносящие сосуды (vasa efferent ia), которые имеют меньший диаметр, чем приносящие сосуды.
Эта артериальная капиллярная сеть, находящаяся между двумя артериолами— приносящей и выносящей, получил а название «чудесной сети" (rete mirabile), подобно такой же венозной капиллярной сети печени.
Вследствие того, что артериальный выносящий сосуд в капсуле клубочка имеет меньший диаметр, в капиллярной сети клубочка создаются условия для повышения давления и усиления фильтрации из крови жидкости, поступающей в полость капсулы, а затем в проксимальный каналец. Выносящие артериолы сосудистых клубочков (vasa efferentia) по выходе из них снова распадаются на сеть кровеносных капилляров, которые оплетают стенки мочевых канальцев и питают их. Эти артерии переходят во вторичную капиллярную сеть, причем здесь артериальные капилляры переходят в венозные капилляры, являющиеся началом выносящей венозной системы почки.
Венозная кровь из коркового вещества оттекает сначала в звездчатые вены (v. stellatae), затем в междольковые (v.v. interlobulares), сопровождающие одноименные артерии, и далее в дуговые вены (v.v. arcuatae), переходящие в междолевые вены (v.v. mterlobares).JH3 слияния последних образуется почечная вена (v. renalis), выходящая из ворот почки.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив