Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Такая знакомая и такая таинственная - предстательная железа


Рекламы чудо-таблеток, пугающие кадры видеороликов – простатит! Ага, понятно, что-то очень неприятное. А как оно выглядит изнутри человека - то, что может потом превратиться в постоянную головную боль? Правильно, речь идет о предстательной железе.
Предстательная железа (prostata) — мышечно-железистый орган, располагается под мочевым пузырем. Верхняя, более широкая часть железы, тесно спаянная с мочевым пузырем, — основание, а направленная вперед и вниз суженная часть — верхушка. На задней поверхности железы находится вырезка, разделяющая ее на две доли. Нижняя поверхность железы прилежит к мочеполовой диафрагме. Своей задней поверхностью предстательная железа прилегает к передней стенке прямой кишки.
На всем протяжении предстательная железа пронизана начальной частью мочеиспускательного канала, который проходит ближе к ее передней поверхности. Вещество железы состоит из 30-35 отдельных маленьких железок, промежутки между которыми заполнены соединительной тканью и значительным количеством гладких мышечных волокон. Совокупность всех желез объединяют под названием железистого тела предстательной железы. Большая часть железистой ткани расположена в задней и боковых частях органа; выводные протоки железок открываются в мочеиспускательный канал, преимущественно в его задней стенке — 15-20 точечными отверстиями.
Совокупность всех мышечных элементов органа представляет собой своеобразную мышцу, сокращения которой способствуют одновременному выбрасыванию секрета железок в просвет мочеиспускательного канала в момент семяизвержения. Снаружи железа покрыта плотной соединительнотканной капсулой. На задней стенке предстательной части мочеиспускательного канала расположена продольная складка слизистой оболочки. Посредине ее имеется возвышение, образованное веществом предстательной железы, — семенной бугорок, на котором открываются семяизвергающие протоки, а по бокам от них — протоки самой предстательной железы, секрет которой входит в состав семенной жидкости— спермы. На вершине семенного бугорка имеется небольшое углубление в виде слепого мешочка, которое проходит в толщу железы. Этот мешочек называют, предстательной маточкой. По своему происхождению он соответствует женской матке и является рудиментом мюллеровых каналов, из которых у женщины развиваются матка и влагалище. Поэтому его называют еще мужской маточкой.
Все это бы, да посмотреть изнутри? Нет проблем! Кликаем на название статьи "Что внутри у мужчины – схема в разрезе" и внимательно рассматриваем.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив