Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Комплексный подход к лечению повреждений коленного сустава у спортсменов


 Специалисты в области спортивной медицины считают, что нужно воспринимать сустав как единое целое. Недостаточно выполнить артроскопию. Нужно понимать, что коленный сустав является единым органом, исследовать его биомеханику, его внеклеточную матрицу, его молекулярную структуру. Такой целостный подход даст больше возможностей поставить точный диагноз и назначить наиболее эффективное лечение, а для быстрого снятия боли, часто применяют препараты наружного применения.

Анализируя биомеханику каждого конкретного сустава, надо изучить походку пациента. Прежде всего наблюдают за количеством и частотой шагов, а также за адаптацией к нагрузке в свете концепции синдрома общей адаптации, описанного эндокринологом Гансом Селье.
 
Адекватность количества упражнений
 
Человеческое тело эволюционировало для преследования добычи на охоте. Наши предки не преследовали дичь путем спринтерского бега. Например, олень или антилопа могут бежать очень быстро, но непродолжительное время. Человек же может бежать медленно длительное время. Наши предки могли бежать медленной трусцой много километров без остановки, выслеживая добычу. Они все еще продолжали бежать, в то время как их добыча изнемогала от усталости.
Будучи приспособленным для охоты, наше колено работает лучше, когда мы много ходим или бежим со скоростью одного км за 10-15 минут. Коленный сустав становится сильнее при этом виде упражнений. Хондроциты любят нагрузку, колебательные движения, которые стимулируют выработку в них глюкозамингликанов. Эти гликопротеины составляют часть нормальных волокон и общей структуры сустава, придают хрящу упругость и гибкость.
 
Слишком большая нагрузка может оказать противоположный эффект. Люди, резко превышающие нагрузку, могут превысить скорость восстановления соединительной ткани сустава в случае ее износа и разрыва. Ученые помещали собак на беговую дорожку, заставляя их бегать по 40 км в день. Показатель деформации латерального мыщелка большеберцовой кости собаки был превышен на 16 % по сравнению с аналогичным у собак, остававшихся в клетках.
 
Поэтому пациент должен оставаться в диапазоне адекватных нагрузок. Полезна циклическая прогрессия: каждое увеличение дистанции на две десятых км сопровождается уменьшением дистанции на одну десятую км при следующей пробежке.Таким образом, если вы начали бег на дистанцию в 3 км, ваша следующая дистанция будет 2,9 км. Затем 3,1 и 3,0 км; затем 3,2 и 3,1км; затем 3,3 и так далее.
 
Факторы, увеличивающие риск повреждения хряща
 
Фактор превышения нагрузки становится все более важным с возрастом. У молодых людей хрящ чрезвычайно гибок и упруг. У людей старшего возраста он более ломкий. Кроме того, гормональный фон у них является менее благоприятным. Менопауза и неправильное питание также могут ослабить хрящевую ткань. Риск повреждения хряща катастрофически повышается при любой нестабильности или подворачивании сустава. Неправильная походка также негативно воздействует на хрящ. Однако многие спортсмены совершенно не подозревают, что имеют проблемы с коленными суставами. Некоторые из них, кажется, даже не знают, что у них есть коленные суставы, пока они не почувствуют боль. Поэтому врач должен в доступной форме объяснить им, что из себя представляют суставы.

Тактика лечения при повреждении суставных хрящей
 
Когда суставной хрящ получил повреждение, необходимо дать суставу отдых. Иногда этого бывает достаточно для решения проблемы. Важным лечебным фактором является питание. Например, рекомендуется прием биологически активных добавок как источников глюкозамина и хондроитина сульфата. Тем, кто имеет избыточный вес, необходимо похудеть, так как ожирение приводит к прогрессированию разрушения хрящевой ткани и развитию артрита.
 
В построении программы реабилитации спортсменов необходим особенный акцент на различных видах лечебных упражнений. Чрезвычайно полезны тренировки с использованием форсированной опоры, используя беговую дорожку, велосипед, плавание или эллиптический тренажер. Показаны упражнения для верхней части туловища и сердца, а также упражнения, направленные на повышение координации и мышечной силы.
 
Лечение должно включать облегченную схему тренировок и коррекцию гиперпронации. Также желательно заменить изношенную спортивную обувь, которая больше не способна поглощать нагрузку на суставы.
 
Индивидуализация лечения
Иногда пациенты имеют столь серьезные повреждения хряща, что улучшить их биомеханику не представляется возможным. Поэтому следующим шагом является оценка повреждения. Используя МРТ, измеряют диаметр и глубину дефекта суставного хряща согласно Аутбриджской артроскопической классификации повреждений суставного хряща для составления плана дальнейшего лечения.
Коленный сустав сигнализирует о проблемах с ним при помощи боли и отека. Поэтому необходимо тщательно опрашивать пациентов об этих симптомах и их выраженности. Из результатов опроса пациентов составляется шкала тяжести симптомов. Если пациент тренируется и участвует в соревнованиях и его колено опухает каждые 2-3 недели, это очень отличается от невозможности бегать совсем.
Необходимо выяснить, как эти нарушения влияют на жизнь пациента. Является ли он профессиональным бегуном на марафонскую дистанцию, участником студенческой спортивной команды или бегает просто для здоровья.
 
Как же вернуть этого спортсмена в спорт? Медицина и технологии важны, но спорт начинается и заканчивается совместной работой врача и спортсмена.
В большинстве случаев наибольшей проблемой является время. Восстановительный период после хирургических операций на суставных хрящах занимает от 6 до 12 месяцев. Иногда требуется еще больше времени, чтобы полностью вернуться в спорт. Поэтому, если сейчас январь и пациент готовится пробежать марафон в феврале, не нужно планировать операцию в ближайшие дни. Пациент не успеет восстановиться к соревнованиям.
 
Лучше назначить вспомогательную терапию в целях улучшения состояния сустава: инъекции гиалуроновой кислоты, стволовых клеток или другие комбинации препаратов. В результате пациент получит 50%шансы подготовиться к соревнованиям. Выбор вспомогательных препаратов зависит от размеров страхового покрытия и платежеспособности пациента. Врач должен быть в курсе всех предложений этого быстро развивающегося раздела спортивной медицины, не давать невыполнимых обещаний и выбирать лучшие препараты, представленные на рынке.
 
Тактика лечения зависит также и от того, какие виды медицинской помощи пациент уже получил, было ли лечение успешным или не дало эффекта. Пациенты, испробовавшие все и не получившие положительного результата, могут быть излечены хирургическим путем.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив