Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Аутоиммунный гепатит


Аутоиммунный гепатит (АГ) является заболеванием, при котором иммунная система, которая обычно реагирует на деструктивные вирусы, бактерии и иные патогены, начинает угнетать печень. Заболевание может варьироваться от хронического воспаления до тяжкой печеночной недостаточности. Хотя причина этого аутоиммунного ответа неизвестна, считается, что определенные факторы риска могут вызвать заболевание. 

Инфекции

АГ может развиться после инфекции - острого гепатита А, В и краснухи, а также после заражения вирусом Эпштейна-Барра (ЭБ). ЭБ вызывает многие заболевания, одним из которых является инфекционный мононуклеоз. Некоторые лекарства. Некоторые лекарства могут повредить печень напрямую - например, широко известна передозировка парацетамолом (ацетаминофен, тайленол). Другие препараты могут привести к повреждению печени косвенно, стимулируя аномальную иммунную реакцию и повреждая клетки печени.

Генетические дефекты

Некоторые люди имеют генетическую предрасположенность к АГ. Учеными были выявлены некоторые генные мутации, которые увеличивают риск развития болезни в раннем возрасте. Различные генетические мутации способствуют большей агрессивности АГ.

Типы аутоиммунного гепатита

Есть три основные формы: I тип - встречается у детей от 10 до 12 лет. Им страдает 70% детей, этот тип приводит к циррозу печени в 45% случаев. Тип II - характерен возрасту от 2 до 14 лет. Женский пол страдает в 89%, и эта болезнь перерастает в цирроз у 82% больных. Тип III - в основном больные люди в среднем возрасте (30-50 лет). 90% пациентов имеет женский пол. Цирроз развивается у 75% больных. АГ является редким заболеванием. Присутствие одного или больше факторов риска вовсе не значит, что заболевание обязательно будет иметь место. Большинство факторов риска означает большую предрасположенность. Хотя болезнь может повлиять на мужчин и женщин, последние все же чаще страдают от АГ. Тип 1 может сформироваться и у взрослых пациентов, однако наиболее часто он образуется у девочек в возрасте от 10 до 12 лет. Тип 2 происходит в основном у молодых девушек - от 2 до 14 лет, а тип 3 - у взрослых, главным образом женщин в возрасте от 30 до 50 лет АГ может также развиться после вирусной инфекции - особенно из-за гепатита А, В, краснухи и вируса ЭБ. Люди с ВИЧ, также имеют повышенный риск. Некоторые лекарства, такие как метилдопа, диклофенак, антибиотики миноциклина, нитрофурантоин и, возможно, аторвастатин могут привести к АГ у некоторых людей. Определенные генетические дефекты тоже увеличивают риск АГ.

Симптомы

Симптомы у детей раннего возраста часто острые и происходят с рецидивами желтухи и лихорадки. Реже бывают такие симптомы, как анорексия, болевой синдром, усталость, а у девочек может иметь место аменорея.

Диагностика

Для скрининга и диагностики АГ проводят несколько тестов: анализы с антителами к различным вирусным, а также иным заболеваниям со сходными с АГ симптомами. Анализ крови может определить типы АГ. Биопсия печени используется для подтверждения или опровержения диагноза и определения типа и степени печеночного повреждения.
 

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив