Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Лучшие породы кошек для аллергиков


Гипоаллергенные кошки – миф, придуманный заводчиками для привлекательности породы. У кошачьих сальные железы выделяют фермент гликопротеин, вызывающий аллергию. В чуть меньших концентрациях он содержится в слюне и любых выделениях животного. Вылизываясь, питомец разносит аллерген по поверхности шубки. Высохшие микроскопические частички слюны разлетаются и долго «живут» на ковровых покрытиях, мягкой мебели.

Не встречаются в природе мурлыки, организм которых не выделяет гликопротеин. Но его количество бывает больше или меньше. Породы, образующие меньше аллергена, называют гипоаллергенными. Бывает, что организм восприимчивого человека привыкает к раздражителю. Но нет никакой гарантии, что условно гипоаллергенная кошка не вызовет чихания, заложенности носа или слез. И все же попробовать можно, заранее продумав судьбу питомца при негативном сценарии. В Европе большинство кошек оказывается в питомнике, в России – на улице, из-за аллергии владельцев.

На здоровье хозяина влияет образ жизни животного – свободно гуляющая по улице мурка приносит на шерсти споры грибов, пыльцу растений, пыль. Каждый из микроскопических объектов – раздражитель.
 
Советы по выбору кошки
 
В переводе с латинского hypo означает уменьшенный, слабый. Об абсолютной безопасности речь не идет. Поэтому гипоаллергенные породы – те, которые провоцируют реакцию в меньшей степени, чем другие. Это породы с минимальным количеством шерсти или те, что любят купаться.
 
Подмечено, что мурки светлых тонов реже провоцируют аллергию. Но научная общественность сомневается в достоверности исследования по этому поводу из-за малого количества участников. Кота придется кастрировать – при возбуждении выделяется особенно много вредных для аллергика ферментов. Или сразу заводить кошку. Хорошо, если перед тем, как забирать котенка, будущий хозяин сделает аллергопробы на слюну или шерсть малыша и его мамы. Обследовать мать необходимо потому, что на котят аллергия проявляется реже. На взрослых питомцев чаще.
 
Кошки с низким уровнем аллергического раздражения
Голые кошки или сфинксы нуждаются в постоянном уходе – их кожа выделяет больше секрета, чем у других пород. Купают голых кошек один раз в неделю, независимо от того, нравится им это или нет. В противном случае они становятся липкие, начинаются проблемы с кожей. Поэтому чешуйки кожи со следами слюны постоянно смывают – при хорошем уходе аллергических агентов на их коже минимальное количество.
Эксперты называют в числе гипоаллергенных кошек разновидности Rex. Корниш-рексы с короткой шерсткой без остевых волос чрезвычайно миролюбивы, а это значит, что не будет царапин, укусов во время игр. Это важно – раны у аллергиков плохо заживают. Девон-рексы при аналогичной дружелюбности не имеют остевых волос. В остальном также нуждаются в частом купании и смывании высохшей слюны с шубки. Эксперты рекомендуют частую чистку ушей.
 
Эксперты считают, что в слюна балийской, ориентальной короткошерстной, яванской породы содержит меньшую концентрацию гликопротеинов. Значит, они вызывают меньшую аллергическую реакцию. К гипоаллергенным породам относят сибирскую, русскую голубую, яванскую породу.
Сможет ли аллергик жить с кошкой под одной крышей или нет – покажет непосредственное общение и время.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив