Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Подбираем капли для лечения всех видов насморка


Одна из актуальных проблем в осенне-зимний период – насморк (ринит) и методы его лечения. Большинство людей не воспринимают всерьез данное заболевание и руководствуются принципом, что само рано или поздно пройдет. Максимум из используемых препаратов для лечения – какие-нибудь капли в нос. Но на самом деле воспаление слизистой оболочки носа чревато многими более серьезными осложнениями – гайморитом (воспаление гайморовых пазух), менингитом (воспаление оболочки головного мозга), ринофарингитом (воспаление носоглотки) и очень много других. Затрудненное дыхание, обильные выделения, головная боль – такими признаками характеризуется эта якобы простая проблема.

Насморк чаще всего сопровождает многие простудные заболевания и аллергические реакции.

Наиболее популярными и простыми препаратами для лечения насморка являются капли в нос. Но их в аптеке (rsoftwer.ru — автоматизация аптек от «Регард Софт») огромное количество, и у всех разный механизм действия. Давайте попробуем разобраться в этом непростом вопросе.

Капли бывают:

 - сосудосуживающие;
 - солевые растворы;
 - растительного и гомеопатического происхождения;
 - противоаллергические;
 - комбинированные и антибактериальные;

Сосудосуживающие капли сужают сосуды, уменьшают оттек, снижают количество выделений и таким образом снимают местный воспалительный процесс. С помощью этих препаратов можно лишь на определенной время облегчить себе жизнь, но они никак не влияют на причину заболевания. Главными их составляющими компонентами являются:

1. Фенилэфрин – используется при заложенности носа, чтобы облегчить носовое дыхание. Действие наименее длительное, но безопаснее относительно других средств, комбинация фенилэфрина с диметинденом особенно эффективна при аллергическом насморке (виброцил, гриппоцитрон ринос). Период действия до 3 часов;
 2. Нафазолин – длительность 4-5 часов (нафтизин, санорин);
 3. Ксилометазолин – длительность 6-10 часов (эвказолин, назик, фармазолин);
 4. Оксиметазолин– длительность 10-12 часов (риназолин, викс актив).
Препараты с этой группы можно применять лишь до недели во избежание зависимости и возникновения медикаментозного ринита.

Солевые растворы способствуют очищению полости носоглотки от патогенов, препятствуют проникновению микроорганизмов, разжижают и выводят слизь. Рекомендуется применять эти растворы перед закапыванием сосудосуживающими каплями, с целью улучшения их действия.

Они могут быть как на основе изотонического раствора натрия хлорида, который по своей концентрации близок к крови человека (но-соль, салин), так и на основе стерильной морской воды (хьюмер, аква-марис, маример и т.д.). Эти растворы рекомендуются врачами практически с рождения.Особенно уместны в период эпидемий ОРВИ и цветения растений.


Растительные и гомеопатические капли изготовлены из растительных компонентов. Самостоятельно они не избавляют от выделений, заложенности носа, поэтому советуется к приему с препаратами предыдущей группы. В наибольшей степени знакомы всем – пиносол, пиновит. Гомеопатические капли представлены в аптеках препаратами делуфен, эуфорбиум композитум. Обладают комплексным противовоспалительным, противоаллергическим, репаративным, защитным на слизистую оболочку носа действием. Лечат любой вид насморка, вне зависимости от причины (вирусной, бактериальной, аллергической).


Противоаллергические капли помогают справиться именно с аллергическим насморком, благодаря своему механизму действия. Блокируя рецепторы гистамина, который и есть главной причиной возникновения аллергии, они устраняют выделения, заложенность, чихание и слезотечение.


Условно капли по составу можно поделить на 3 группы:

— комбинация фенилэфрина (сосудосуживающий препарат) с диметинденом (антигистаминный препарат первого поколения). Торговые названия виброцил, гриппоцитрон ринос.
— кромоглициевая кислота – противоаллергическое вещество растительного происхождения. Выпускается также в форме глазных капель. В аптеках под названием – кромофарм, кромо сандоз, ифирал.
— гормональные капли (глюкокортикостероиды) - синтетические аналоги гормонов, вырабатываемых корой надпочечников – по механизму действия похожи с сосудосуживающими каплями, но рекомендуются только в случае, когда другие капли не дают положительного результата. Применяются также для профилактики. Отпуск в аптеках должен осуществляться исключительно предписанию медиков.

Аллергический насморк дополнительно нуждается в применении антигистаминных препаратов перорально (лоратадин, цетрин, алерон, эдем).

Комбинированные содержат несколько активных компонентов: антибиотики, сосудосуживающие, антигистаминные. Препараты этой группы универсальны и лечат болезнь комплексно. Отпускаются по рецепту врача. Торговые названия – полидекса, ринофлуимуцил, макситрол. Содержащие антибиотики – изофра, биопарокс.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив