Гастрит – болезнь ХХI века


Это очень распространенное заболевание, причем страдают им лица обоих полов и всех возрастов. Наверное, трудно найти человека, который однажды не испытал бы эту болезнь на себе. Однако, не нужно считать ее незначительным недугом. Гастрит способен давать тяжелые осложнения, из которых самым грозным является образование злокачественной опухоли.

Формы гастрита
 
Проявляется это заболевание воспалением внутренней оболочки желудка, в результате чего нарушаются все процессы пищеварения. 
Чаще выделяется острая и хроническая форма болезни. Причиной острого гастрита может стать прием избыточного количества кислоты различного происхождения, передозировка определенных препаратов, переедание и др. Если вовремя не начать лечить это заболевание, оно может перейти в хроническую фазу.

 Причинами хронического гастрита могут стать:

— нерегулярность питания;
— нарушение обмена веществ;
— употребление чересчур горячей пищи;
— болезни зубов, из-за которых невозможно тщательное пережевывание;
— перекусы на ходу;
— алкоголизм;
— вредные факторы производства и окружающей среды;
— генетическая предрасположенность и др.
 
Симптомы гастрита

Симптомы этого заболевания зависят от того, какой его вид наблюдается у пациента. Человек может страдать повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока.
При гастрите первого типа пациента часто мучает тошнота, рвота, он испытывает боль в подложечной области. Его преследуют слабость, изжога, отрыжка, диспепсия и т.д.
При втором типе человек ощущает неприятный привкус во рту, отрыжку «тухлым», ощущение тяжести в желудке, бурчание в животе, тошноту, запоры, у него наблюдается несвежее дыхание и пр. 
 
Диагностика и лечение гастрита

Самолечением при этом заболевании лучше не заниматься. При явных симптомах необходимо обратиться к врачу. Диагностика болезни проводится при помощи УЗИ, рентгенологического исследования, эзофагогастродуоденоскопи, гистологии, лабораторного исследования желудочного сока, клинического и биохимического анализа крови, проб на наличие в ней Helicobacter pilori, изучения копрограммы, а также определения реакции Грегерсона и пр.
 
 Лечение гастрита включает в себя:
 
— назначение специального режима питания;
— медикаментозные средства, повышающие или понижающие кислотность;
— антибиотики;
— противовоспалительные препараты;
— анальгетики;
— ферменты и пр.

Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив