Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Гиперостоз костей: причины, течение, лечение


Гиперостоз считается довольно редким заболеванием костных тканей. Возникнуть он может как самостоятельно, так и вследствие других перенесенных болезней. Он являет собой патологическое увеличение костной ткани в кости, которая не меняет своего размера. Лечение гиперостоза – очень длительный и сложный процесс, требующий комплексного подхода и немалого количества лекарственных препаратов.
 
Причины гиперостоза
 
Из-за недостаточно изученной клинической картины гиперостоза, ученые до сих пор не могут точно установить причину этого заболевания. Но проведенные исследования подтверждают, что гиперостоз может развиваться из-за:
 
— систематической физической нагрузки высокого уровня;
— сложно перенесенных инфекционных или хронических заболеваний, протекающих длительное время;
— патологий эндокринной системы;
— отравления химическими веществами или радиационного излучения;
— заболеваний крови.

Как протекает гиперостоз?
 
Заболевание распространяется в основном на трубчатые кости. Ткань разрастается, прорастает внутрь костей (мозговую часть). В процессе болезни могут быть поражены все кости человека, нарушаться их структура, а костный мозг будет замещаться соединительной тканью. При более легком течении заболевания поражается только губчатая часть кости и образовываются участки склероза.

Классификация гиперостозов
 
Согласно характеру клинической картины заболевания, может быть два варианта развития гиперостоза:
 
Локальный гиперостоз. Заболевание, поразившее одну кость, может развиваться из-за чрезмерной физической нагрузки определенного сегмента конечности. Такая форма гиперостоза может возникать как осложнение при разного вида злокачественных опухолях. Заболеванию также могут быть подвержены женщины во время климактерического периода с синдромом Морганьи-Мореля-Стюарда.
Генерализованный гиперостоз. К этой группе заболеваний относят детские заболевания наследственного характера или патологии, возникшие в результате мутации генов в процессе развития плода.
 
Лечение гиперостоза
 
Если болезнь находиться не в острой форме, то, как правило, достаточно провести общеукрепляющее лечение, в состав которого входят гормональные кортикостероидные препараты, питание с достаточным количеством белка, а также массажи и физиопроцедуры.
 
Более сложные формы гиперостоза требуют ношения специальных бандажей и противовоспалительных препаратов.
 
Гиперостоз может быть не опасен для человека, и выявить его помогают только МРТ или рентгенография. Но даже при отсутствии негативного влияния, заболевание указывает на патологические изменения, требующие незамедлительного лечения.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив