Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Защита прав пациента: важные моменты


Низкое качество медицинской помощи, моральная нечистоплотность и сомнительный уровень квалификации некоторых врачей являются серьезными социальными проблемами в современной России. Также в последнее время участились случаи врачебных ошибок, приводящих к тяжелым последствиям для здоровья больных и нанесению им морального ущерба. Разумеется, в России действует государственный механизм защиты прав пациентов. Но как его реализовать на практике человеку, крайне слабо знакомому с правовыми тонкостями и положения законодательных актов? Часто консультация юриста просто необходима для того, чтобы решить спорную ситуацию с медицинским учреждением или частным практикующим врачом в свою пользу.
Сегодня к самым распространенным нарушениям прав пациентов относятся необоснованный отказ в медицинской помощи, предоставление врачебных, диагностических и лечебно-профилактических услуг крайне низкого качества и не в полном объеме. Также часто встречается халатность медперсонала и нарушение ним надлежащих условий стационарного лечения, предоставление недостоверных или неполных диагностических данных и пр. Во всех этих случаях многие люди думают, что нет смысла куда-то обращаться. Это вовсе не так. Защита прав пациентов закреплена в соответствующих статьях конституции.
 
Агенты влияния
 
Гораздо опаснее ситуация, также требующая вмешательства грамотного юриста, когда врач совершает умышленные мошеннические действия. Например, сегодня общеизвестно, что многие люди в белых халатах работают настоящими агентами влияния крупных фармацевтических концернов. Это выражается в том, что человеку, приходящему на прием в районную поликлинику, заведомо выписывают более дорогое лекарство при наличии дешевого, но не менее качественного отечественного аналога. Также бывают врачи, выписывающие больному лекарство, которое ему заведомо не нужно, часто по надуманному диагнозу. 
Такие вопиющие случаи содержат в себе явную коррупционную составляющую и требуют вмешательства квалифицированного юридического специалиста по медицинским вопросам. Некоторые не чистые на руку врачи, получающие определенный процент от производителей лекарственных препаратов за каждого нового потребителя, придумывают самые хитроумные мошеннические схемы с целью получения неправомерной прибыли. Часто в таких махинациях задействовано высшее руководство медицинского учреждения. В этом случае обращаться нужно напрямую в Минздрав. А опытный юрист поможет составить грамотную и обоснованную с правовой точки зрения претензию. 

Вопиющая некомпетентность


Сегодня все чаще наблюдаются случаи, когда врачи своими некомпетентными действиями наносят серьезный вред здоровью пациента. Для получения компенсации и привлечения врача к ответственности необходимо провести профильную экспертизу назначенного курса лечения и написать жалобу в Росздравнадзор с требованием внеплановой проверки данного медицинского учреждения. Для того, чтобы запустить этот тяжелый государственный механизм чрезвычайно необходима помощь квалифицированного юриста, который грамотно составит нужные документы и направит их в соответствующие инстанции. 
 

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив