Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Гипертония и сахарный диабет. Сахарный диабет – все, что нужно знать!


Терапия сопутствующих сахарному диабету гипертонии и нарушений липидного обмена обязательна. Для пожилых людей характерна так называемая ортостатическая гипотензия, когда при переходе из положения лежа в вертикальное артериальное давление резко снижается, в результате чего человек может потерять равновесие и упасть. Измерять давление надо в трех позициях; лежа, сидя и стоя. Большую опасность при диабете у пожилых людей представляют так называемые немые инфаркты миокарда, при развитии которых нет боли. Их проявления могут выражаться во внезапно развившейся слабости, одышке, потливости. Острые сердечно-сосудистые нарушения являются основной причиной смерти пожилых пациентов, страдающих диабетом, поэтому выявлять отклонения от нормы и лечить эти отклонения нужно активно, не дожидаясь, когда появятся жалобы.
 
Прежде всего надо привести в порядок артериальное давление и липидный (холестериновый) спектр. Для всех больных сахарным диабетом, вне зависимости от возраста (кроме маленьких детей), существует единая рекомендация поддерживать уровень артериального давления на цифрах 130/85 мм рт. ст. Это так называемый целевой уровень давления. Доказано, что при таких значениях макро- и микрососудистые осложнения не прогрессируют. Однако у пациентов пожилого возраста, ранее привыкших к высокому уровню артериального давления, его быстрое снижение до целевого может вызвать нарушение кровоснабжения головного мозга и почек, что чревато тяжелыми последствиями.
 
 На пути к нормальному давлению нужно соблюдать следующие правила:
 
 1) лечение надо начинать с малых доз;
 2) увеличивать дозы нужно постепенно и с большими интервалами;
 3) измерять давление в положении необходимо сидя, лежа и стоя.
 
В итоге на достижение целевого уровня артериального давления может уйти от нескольких месяцев до года, но пусть будет так. Торопиться не станем.
 
Для снижения давления пожилым больным назначают тиазидные диуретики в низких дозах, которые не оказывают неблагоприятного воздействия на углеводный обмен. Это такие препараты, как хлортиазид, гипотиазид. Особенно хорошо они нормализуют изолированное повышение верхнего, или сердечного (систолического), давления, но могут вызвать уменьшение содержания в крови калия и спровоцировать тем самым нарушения ритма. Кроме того, частые и обильные мочеиспускания доставляют массу дискомфортных ощущений. В связи с этим применение тиазидных диуретиков ограничено.
 
При ишемической болезни сердца и (или) перенесенном инфаркте миокарда показаны бета-блокаторы. Их не назначают при редком сердечном ритме, заболеваниях периферических сосудов, а также при сердечной недостаточности, бронхиальной астме и хроническом обструктивном бронхите.
 
Есть еще группа препаратов, снижающих давление, которые называют ингибиторами АПФ — по механизму их действия. Наряду с выраженным защитным действием сердца они позволяют контролировать развитие диабетической нефропатии, поэтому пациентам с поражением почек их назначают в первую очередь. Антагонисты кальция, как оказалось, давление нормализуют, а от высокого риска сердечной смерти тем не менее не защищают, поэтому они данной категории больных не показаны.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив