Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Вирусные гепатиты А, В и D


Данная группа заболеваний может передаваться половым путем. Проявляются они в виде поражения печени, желтухи, лихорадки. 
Первое описание заболеваний принадлежит Гиппократу в V в.д.н.э. Затем, уже в 19 в.н.э., они были описаны выдающимся врачом того времени – Боткиным. Отсюда и появилось всем известное название гепатита – Заболевание Боткина. 
Но о том, что же является причиной заболеваний, стало известно лишь 70-е годы 20 века, когда завесу тайн приоткрыла электронная микроскопия. 
Как выяснилось, возбудителями являются вирусы семейства hepatoviridae (вирусы гепатита), а также парамиксовирусы (в случае гепатита А). На сегодняшний день существует 6 разновидностей вирусов гепатита. Из них половым путем передаются только три. Это А, В и D.
 
В 1975 г. Фейнстон открыл гепатит А. Он выявил, что данное заболевание распространяется повсеместно. Пути заражения: чаще всего это анальный и оральный секс. Особенно подвержены этому заболеванию гомосексуалисты и гетеросексуальные пары, которые практикуют чередование анальных ласк, путем облизывания ануса партнера, с оральными ласками (аннилинг), а также пары, имеющие нескольких партнеров. Источником вируса может быть уже заболевший человек, даже если вирус находится в скрытой форме. 
Еще это заболевание «грязных рук». Часто от него страдают дети, так как плохо соблюдают гигиенические правила. В организм вирус попадает через немытые продукты, грязные игрушки, предметы обихода, плохую воду, ночные горшки и т.д. 
Попадая в ЖКТ, вирус стремится попасть в кровь, откуда добирается до печени и там оседает для размножения. В результате активного размножения клеток вируса, разрушаются клетки печени (гепатоциты), что и вызывает желтуху.

Симптомы

Инкубационный период вируса гепатита длится 2-4 недели, после чего заболевание проявляется. Сперва, это выглядит как простуда: мышечные боли, температура, лихорадка, озноб, насморк. Этот начальный период длится 3-4 дня. В легких случаях на этом заболевание и заканчивается. 
Но в сложных оно начинает протекать дальше. Начинаются желудочно-кишечные повреждения, понижается аппетит, начинает болеть живот, может ощущаться тошнота. В некоторых случаях после приема пищи больной рвет. Затем симптомы простуды проходят, появляется желтушность на слизистой. Увеличивается печень и селезенка, стул может обесцветиться. Обычно, заболевание проходит самостоятельно, после чего вырабатывается длительный иммунитет. 
Для того чтобы выявить болезнь, нужно сдать анализы.
 
Лечение
Легкую и среднюю степень заболевания можно вылечить в домашних условиях под руководством врача. Обычно это постельный режим и строгая диета: исключается из рациона все жирное, жаренное и острое. Рекомендуется обильное питье. Затем 90 дней диспансерного наблюдения, дабы избежать рецидива заболевания. 
Профилактика 
Вакцинация вакциной Хаврикс, что производится фирмой ГлаксоСмитКляйн. Состоит из 2-х туров. Гарантированная защита на 10 лет от заболевания гепатитом А.
 
Гепатит В

Чаще всего он встречается под названием Заболевание Боткина, имеет еще название «сывороточный гепатит». Передается через слюну, кровь, влагалищный секрет, сперму. Далее, по кровотоку, добирается до печени, где и размножается. Но, в отличие от гепатита А, гепатит В не убивает гепатоциты, а внедряется в них. В результате, иммунная система начинает сама ликвидировать зараженные клетки. 
Чаще всего гепатитом В болеют проститутки, наркоманы. Ведя активную, но неразборчивою сексуальную жизнь, они заражают других людей. Опасный процент заражения людей, которым делали переливание крови (гемодиализ – это переливание крови от неизвестных доноров). Самое опасное в этом заболевании то, что для его развития достаточно 1 капли. Так, например, для того, чтобы заразиться, достаточно, чтобы больной плюнул вам в глаз.
 
Симптомы
Для гепатита В свойствен более долгий инкубационный период. Он составляет 1-3 месяца. Наблюдается ряд осложнений. 
В 5% случаев может наступить смерть или цирроз печени, что также значительно сократить жизнь больного. В 5% случаях вирус навсегда остается в теле и больной является переносчиком заболевания, сам при этом не болеет. 
У больных, переболевших гепатитом В, вырабатывается пожизненный иммунитет.
 
Профилактика

1) Использование контрацепции; 
2) Исключение случайных связей; 
3) Вакцинация Энджерикс — В, HB-wax-II. Делается 3 прививки: через месяц после первой прививки делается вторая и через три месяца делается третья. Иммунитет создается на 7-10 лет.
 
Гепатит D
Возникает только у переболевших или еще болеющих гепатитом В. Вызывает его вироид. Для своей жизнедеятельности использует оболочку вируса гепатита В. У больного наблюдается резкое увеличение тяжести протекания заболевания гепатитом В.
В 5-30% случаях летальный исход.
 
Профилактика
Для не болевшего человека – вакцинация от гепатита В.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив