Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Осеннее повышение давления


Медики, как только начинаются осенние холода, отмечают: гипертоники должны поберечься. Но почему именно осень провоцирует повышение давления? Только потеплело или резко похолодало, в поликлиниках и больницах увеличивается количество пациентов с жалобами на давление и боли в сердце. В чем дело?
Основным фактором является резкое изменение погодных условий. Речь идет не просто о снижении температуры воздуха (что становится причиной спазма сосудов), но и об изменении атмосферного давления. Тогда тоже возможны скачки артериального давления.
 
Кроме того, осенью учащается количество магнитных бурь, а большинство гипертоников чувствительны не только к изменениям погоды, но и к магнитным колебаниям. Все это негативно сказывается на состоянии сосудов, в том числе и сердца в целом. Поэтому нужно знать, что в случае повышения показателей артериального давления до отметки 140/90 следует обратиться к врачу и пройти обследование. Для измерения давления вы можете купить тонометр автоматический.
 
Кто входит в группу риска?
 
Чаще всего гипертония развивается после 40 лет, поэтому речь идет о возрастном факторе. Большое значение имеет наследственность, поэтому если кто-то из родных страдает от гипертензии, обязательно следует регулярно проходить обследование, а главное – вести правильный образ жизни. В частности, от гипертонии спасет рациональное питание (в рационе должны быть нежирные, нежареные блюда, больше рыбы, свежих овощей и фруктов), умеренное употребление соли, отсутствие вредных привычек (речь о курения и употребления алкоголя).
 
Следует добавить, что очень часто гипертония развивается у людей с лишним весом. Поэтому одним из важных факторов, предотвращающих развитие недуга, является физическая активность. Лучше всего для нормализации работы организма подходит плавание. Роль тренировки для сосудов выполняет и утренний контрастный душ. А главное – прогулки на свежем воздухе: каждый день нужно проходить не менее трех километров.
 
Также имейте в виду: гипертоникам полезно пить отвары из боярышника, это способствует расширению сосудов. Следствием регулярного употребления калины, пересыпанной сахаром, является снижение давления, разрежения крови, уменьшение риска образования тромбов.
 
Кстати, по последним данным представителей мирового сообщества кардиологов, нормализовать давление гипертоникам поможет... пение и слушание музыки. К такой терапии часто прибегают в кардиосанаториях. Но надо иметь в виду, что это помогает, если причиной гипертонии являются стрессы, возбуждение и расстройства в работе нервной системы. А если гипертония развилась вследствие курения, употребления алкоголя или атеросклероза, этот метод не принесет облегчения. Потому что пение при повышенном артериальном давлении способствует улучшению эмоционального состояния, успокаивает нервную систему, нормализует работу дыхательной системы (ведь пение – это определенные дыхательные упражнения). Как следствие, давление снижается.
 
Гарвардские ученые доказали положительное влияние на состояние гипертоников классической музыки. И классические произведения, а также любимые с детства песни или иные композиции способствуют снижению показателя артериального давления из тех же соображений. Поэтому такие, на первый взгляд, неожиданные терапевтические методы действительно могут оказаться достаточно эффективными в борьбе с тяжелым недугом при возможном сезонном обострении.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив