Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Запор – причины, методы устранения, профилактика


Запор – проблема неприятная по разным причинам. Во-первых, продолжительная задержка стула значительно ухудшает самочувствие человека вследствие эндогенной интоксикации. Во-вторых, в случае повторяющихся запоров возможно развитие других проблем желудочно-кишечного тракта:  геморрой, колит, гастрит. В-третьих, проблема эта достаточно деликатная, с ней не всегда хочется обращаться за посторонней помощью. Однако, запор – это не просто неприятная ситуация, а достаточно серьезное нарушение в работе человеческого организма, которое требует коррекции, а иногда и медикаментозного вмешательства.
 
Причины в нарушениях образа жизни и питания
 
Задержка опорожнения кишечника может быть вызвана несбалансированным рационом, недостаточным употреблением жидкости, малоподвижным образом жизни, стрессовыми ситуациями, заболевания желудочно-кишечного тракта или эндокринной системы. Наиболее часто запор спровоцирован нарушениями питания и образа жизни.
 
Как же опорожнить кишечник и облегчить состояние страдающего человека? Способов много, но категорически неприемлемы многократные усилия в туалете. Попытки поднатужиться и справиться с проблемой в большинстве случаев ни к чему хорошему не приведут. Наоборот, возможно появление трещин заднего прохода вследствие травматизации слизистой прямой кишки плотными каловыми массами.
 
Способы и методы устранения запоров
 
Современная фармакопея предоставляет достаточно широкий выбор слабительных. Некоторые содержат клетчатку и таким образом размягчают каловые массы и облегчают процесс опорожнения кишечника. Другие способствуют усилению моторики кишечника. Выбор слабительного лучше согласовать с врачом или фармацевтом в аптеке.
 
Клизма – не самая приятная, но в этом случае очень эффективная процедура. Начать можно с масляной клизмы: в прямую кишку вводится небольшое количество растительного масла, которое смазывает стенки кишки и фекалии, облегчая их выход наружу. В случае отсутствия эффекта переходят к клизме гипертонической: раствор поваренной соли размягчает фекалии и стимулирует стенки кишечника. И, наконец, в случае длительного запора или чрезвычайной твердости каловых масс используют очистительную клизму: с помощью кружки Эсмарха вводият большое количество прохладной воды, которая механически выводится вместе с фекалиями. Самое главное не доводить состояние до применения хирургических операций, чтобы не пришлось покупать средства для ухода за стомой.
 
Профилактика –– лучшая защита от неприятностей 
 
Запор – это та ситуация, которую значительно проще (и приятнее) предотвратить, чем лечить. Правила просты и достаточно легко выполнимы, если есть разумное желание позаботиться о своем здоровье.
Ежедневно следует выпивать не менее 1,5 л жидкости, что будет способствовать формированию достаточно мягких каловых масс.
В плане выбора пищевых продуктов следует отдавать предпочтение кисломолочным продуктам (кефир, простокваша, ряженка), достаточному количеству сезонных овощей и фруктов, которые содержат клетчатку (капуста, помидоры, морковь, свекла), ржаному или бородинскому хлебу.
Важным моментом, нормализующим работу кишечника, являются регулярные прогулки на свежем воздухе, занятия обычной утренней зарядкой – все это активизирует работу мышц кишечника.
Правильной и полезной является гигиеническая привычка опорожнять кишечник каждое утро.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив