Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Хроническая болезнь почек


Большинству хронических болезней почек (ХБП) независимо от этиологии характерны прогрессирующее течение, ухудшение функции почек и формирование терминальной стадии. Проблема неуклонного прогрессирования ХБП уже много лет привлекает к себе внимание специалистов. Анализ эпидемиологической ситуации и качества предоставления нефрологической помощи указывает на формирование основательных негативных тенденций, приводящих к росту смертности, инвалидизации, занижению качества жизни больных людей, причем в главной степени в трудоспособном возрасте. 
Менее 50 лет назад терапевтическая революция тотально изменила представление о неизбежном летальном прогнозе у больных ХБП. Внедрение диализных технологий и трансплантации почки доказало возможность длительного выживания больных с терминальной стадией почечной недостаточности. Первоочередной задачей клинической нефрологии в развитых странах стала борьба за как можно более широкое внедрение диализа и пересадки почки, а также обучение врачей, медсестер и технического персонала в этих новых областях медицинской практики. К концу 2011 года в мире около 2786000 пациентов лечились почечнозаместительной терапией (ПЗТ), 2164000 получали лечение диализом (гемо и перитонеальным) и 622000 жили с функционирующими трансплантатами. 
 
На сегодня около 90% пациентов, которые лечатся методами ПЗТ, живут в более развитых странах Западной Европы, Японии и Австралии. К сожалению, более 5,2 миллиарда человек, 82% от общей численности населения мира, до сих пор не имеют доступа к этим дорогим жизнесберегающим технологиям или он строго нормирован. Ожидаемый рост количества больных ХБП происходит за счет старения населения, основным образом в развитых странах, что увеличивает частоту артериальной гипертензии (АГ) и иных СС осложнений, в том числе и нефросклероза; также сахарный диабет 2-го типа (СД-2) приобретает масштабы эпидемии. По прогнозам демографов, в мире к 2030 году будет около 360 млн больных СД, среди которых у одной трети может развиться ХБП. Понятно, что ни одна страна и ни одна система здравоохранения не сможет обеспечить адекватное внедрение ПЗТ. Стремительный рост расходов на лечение ХБП в терминальной стадии, неуклонно растущее число больных ХБП и увеличение количества больных, нуждающихся в ПЗТ, стимулировали клиническое внедрение концепции нефропротекции, направленной на раннее выявление и дальнейшее предотвращение прогрессирования ХБП, в основном путем корректировки образа жизни и использования новых фармакологических препаратов.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив