Лечение гемофилии


 Гемофилия: лечение
 
Болезнь известна с древнейших времен, при этом подробно описана как самостоятельное заболевание лишь в 1874 году английским ученым Фордайсом. Гемофилия опасное заболевание, передающееся генным путем (наследственное), сопровождающееся сильными кровотечениями. Причина в том, что в х-хромосоме присутствует мутировавший ген (рецессивная мутация). Как упоминалось выше, болезнь передается наследственным путем от родителей к детям. Она передается только по женской линии, но поражаются гемофилией только мужчины. Болезнь существует трех типов: А, В, и С. Все три типа характеризуются тем, что в крови отсутствует белок в необходимых количествах (он является необходимым фактором свертывания крови).
 
Опасность для больных гемофилией — сильные травмы, вызывающие обильные кровотечения (удаления зубов, хирургические операции), при этом также необходимо остерегаться, как ушибов, так и других ударных травм, ну и естественно различного рода порезов. Характерные кровотечения у больных гемофилией, могут протекать не только в момент получения ран и травм, но и через время после их приобретения.
 
Лечение гемофилии, в первую очередь, это заместительная терапия. Выполняется подобное лечение при помощи специальных препаратов (например, криопреципитат, изготавливаемый из свежезамороженной плазмы крови). При лечении гемофилии типа В, могут применяться препараты PPSB. Препараты, применяемые при лечении этого заболевания, вводятся внутривенно, количественные вливания зависят от типа болезни. Применение криопреципитата является эффективным, но очень часто больному требуется переливание крови напрямую. При получении ран и травм необходимо очистить от кровяных сгустков, после чего тщательно промыть рану пенициллиновым раствором, и наложить плотную стерильную повязку (предварительно она смачивается кровоостанавливающим средством). При лечении гемофилии обычно переливается донорская кровь, для остановки кровотечения достаточно порядка 50 миллилитров крови.
 
Поскольку заболевание гемофилией неизлечимо, то на первый план выходит профилактика. К ней относится плановое лечение зубов (визит к стоматологу 3-4 раза в год), воздержание от значительных физических нагрузок, и особенно различного рода травм и ран. При лечении других заболеваний необходимо избегать применения лекарств путем уколов внутримышечно.

Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив