Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Эпилепсия


 Эпилепсия является хроническим прогрессирующим заболеванием, которое проявляется судорожными припадками. Эпилепсия может возникать сама по себе, а может являться следствием какого-либо поражения головного мозга. Основными проявлениями эпилепсии являются неконтролируемые судороги. По видам эпилептические припадки подразделяются на большие, которые длятся от двух до пяти минут, и малые, которые длятся всего несколько секунд.
Большой припадок развивается следующим образом: предшествуют припадку беспокойство и раздражительность, лицо может сводить мелкими судорогами, у больного могут развиваться ложные ощущения – звуки или запахи, световые вспышки. Мышцы резко напрягаются. Больной может потерять сознание и забиться в мелких судорогах.
 
При малом припадке у больного сознание отключается всего на несколько секунд, а сами судороги выражены значительно меньше, чем при большом эпилептическом припадке. Из-за того, что больной может и не упасть, окружающим бывает незаметен малый припадок.
 
Каждый эпилептический припадок влечет за собой постприпадочное состояние. Выражается это следующим образом: сам припадок длится не более пяти минут, а вот в постприпадочном состоянии больной может пребывать до двух часов. При этом он слабо ориентируется в пространстве, которое его окружает. Сознание не ясное, восприятие затруднено, речь становится бессвязной. Иногда бывает, что больной, перенесший эпилептический припадок, засыпает в постприпадочном состоянии. Но это происходит далеко не всегда. Как правило, сам припадок больной не помнит, у него словно наступает частичная амнезия, и как бы его ни уговаривали, вспомнить обстоятельства припадка больной не сможет. Это стирается из его памяти.
 
Окружающим очень важно правильно вести себя во время эпилептического припадка больного. В первую очередь, важно предотвратить возможные ушибы. Однако удерживать человека во время эпилептического припадка ни в коем случае нельзя, так как мышцы в это время сокращаются максимально эффективно, соответственно попытка удержания больного может повлечь травмы не только самого больного, но и человека, который пытается его удержать. Соответственно, лучше обеспечить возможность мягкого падения – убрать все твердые и острые предметы, подложить под голову что-то мягкое. И самое главное, нужно не допустить прикусывания языка – для этого между зубами вставляют ложку или карандаш, завернутые в полотенце или салфетку.
 

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив