Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Натуральная оспа


Когда-то натуральную оспу называли черной оспой. Наиболее распространено заболевание было в странах Азии и Африки. При экспериментальных исследованиях в лабораториях было выяснено, что это заболевание свойственно только человеку. Является оно вирусной инфекцией. Вирус натуральной оспы относится к семейству Poxviridae. Вирус содержит ДНК. Его размеры достигают 200-350 нм.   К сожалению, люди не обладают естественным иммунитетом против данного заболевания. Иммунитет человек приобретает лишь после вакцинации или переболев этим заболеванием.  Натуральная оспа – болезнь очень опасная. К сожалению, смертность при ее заболевании составляет 20 – 40 процентов. Как правило, эта болезнь не проходит бесследно для победивших ее.  Очень тяжелыми являются последствия, которые могут проявиться в полной или частичной потере зрения. После выздоровления кожа человека поражена многочисленными рубцами, заменившими места язв. Инкубационный период натуральной оспы составляет около 10 – 12 дней. В этот период натуральная оспа еще не является опасной для окружающих. Она незаразна.  Затем она начинает проявлять свои симптомы очень внезапно. Как правило, первыми симптомами болезни являются следующие: потеря аппетита, лихорадка, тошнота, головная боль. Могут наблюдаться ощущения сильной боли в крестце, пояснице, конечностях. Однако бывают случаи, когда начало заболевания протекает с менее выраженной симптоматикой.  Вскоре у больного постепенно начинается поражение кожи и слизистой оболочки глотки. Поражения кожи и слизистых оболочек проходит следующие последовательные этапы: сначала появляются пятна, затем пузырьки, далее образуются пустулы, которые сменяются корочками и в заключительной стадии рубцами.  

На сегодняшний день учеными уже выяснено, что натуральная оспа передается воздушно-капельным путем при непосредственных контактах с больным человеком. Вирус можно обнаружить в моче больного, его кале, в разрывающихся после подсыхания пузырьках, покрывающих кожу человека. Кроме того, вирус выделяется из ротовой полости. Размножение вируса наблюдается в цитоплазме клеток. Опасным является тот факт, что вирус натуральной оспы сохраняет свои жизненные способности не только на человеке, но и на одежде или, к примеру, на постельном белье. Не теряет он жизнеспособности даже после замораживания.  

Установлено, что человек восприимчив к данному заболеванию в любом возрасте. В самую опасную же группу риска попадают дети до четырех лет.

Болезнь натуральная оспа известна человечеству уже давно. Он ней накоплено много информации, некоторою из которой мы представили вам в этой статье. Берегите себя и будьте здоровы! 


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив