Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Автомобильные аптечки «сказали» валидолу «прощай»!


Неоднозначную реакцию водителей авто вызвало решение Министерства здравоохранения и социального развития Российской федерации о внесении изменений в список обязательного содержимого автомобильной аптечки.


Приказ, утвердивший новый список содержимого аптечки, был подписан еще в 2009 году, но его реализация была на время отложена. И вот момент настал. С первого июля 2010 года вводятся новые требования по содержанию автомобильных аптечек. Это конечно не означает, что всем владельцам тойота авто в срочном порядке закупать новые лекарственные препараты, но знать о подобном нововведении должны все. В приказе четко прописано, что приобретенные ранее аптечки могут быть также использованы до окончания срока их действия. Как правило, этот срок - 18 месяцев. Так что если вы приедете на техосмотр с аптечкой старого образца, срок действия которой не истек, то это никак не повлияет на его прохождение. Старые аптечки будут действительны до истечения срока действия их содержимого, но не позднее 31 декабря 2011 года.


Срок годности новой аптечки стал больше. Теперь он составляет три года. А в ближайшем будущем, когда самый скоропортящийся продукт - пластырь - поменяют на импортный аналог, время использования может быть увеличено до четырех лет. Что касается стоимости новой аптечки, то она не изменится.


Главной особенностью новых аптечек будет то, что из них исчезнут абсолютно все лекарственные препараты, даже такие, казалось бы, полезные как аспирин, анальгин, валидол и активированный уголь. Также убраны йод, зеленка и нашатырный спирт.


За счет исключения из состава аптечки таблеток, расширен перечень средств для оказания помощи людям, получившим травмы. Так в обновленный список содержимого дорожной аптечки добавились шесть видов бинтов, три вида лейкопластыря, медицинские салфетки, ножницы, жгут, стерильные медицинские перчатки и устройство для проведения искусственного дыхания «рот-устройство-рот». Современное авто, салон которого выполнен с учетом всех требований водителей, имеет специальные места для хранения подобных препаратов.
Также в приказе прописаны рекомендации по применению аптечки первой помощи. Оказывать первую помощь лицам, пострадавшим в результате дорожно-транспортных происшествий, теперь нужно исключительно в перчатках, отмечается в документе.


Однако, по мнению врачей, несмотря на то, что уменьшение количества лекарственных препаратов в автомобильных аптечках обосновано, полностью отказываться от них все же не стоит. Они советуют водителям по-прежнему возить с собой валидол, нитроглицерин, мощное обезболивающее, а также зеленку или йод. Все эти медицинские препараты тоже могут пригодиться. Причем обязательно возите с собой лекарства, которые вы сравнительно часто используете, особенно если впереди дальняя дорога. Ведь никто из нас не застрахован от неожиданных проблем, а тот кто вооружен, тот защищен.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив