Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Кишечный грипп


С кишечным гриппом можно столкнуться в любом возрасте, хотя больше всего от него страдают маленькие дети. Взрослые обычно переносят кишечный грипп в легкой форме, а иногда он вообще протекает бессимптомно. С эпидемиологической точки зрения наиболее опасна именно бессимптомная форма, поскольку человек становится переносчиком заболевания, не подозревая об этом. Хотя само заболевание давно известно, диагноз "кишечный грипп" появился сравнительно недавно.

Обычно его провоцируют ротавирусы, но также причиной кишечного гриппа могут стать простейшие и бактерии. Поскольку возбудитель кишечного гриппа отличается устойчивостью во внешней среде, он легко распространяется с пищей, водой или через грязные руки. При этом продукты на вид кажутся вполне пригодными в пищу, поскольку присутствие на их поверхности ротавирусов невозможно выявить, используя нитратомер или проверяя годность продуктов по их запаху. Также возможно заражение болезнью воздушно-капельным путем. Основное отличие кишечного гриппа от обычного в том, что его пик заболеваемости приходится летний сезон.

Симптомами кишечного гриппа являются частая рвота, боль в верхней части живота, понос и урчание в животе. Заболевание сопровождается стремительным подъемом температуры. Позже появляются такие симптомы, как кашель, гиперемия зева, ринорея и увеличение лимфатических узлов. Иногда эти симптомы предшествуют нарушениям деятельности ЖКТ, что затрудняет диагностику болезни. Кишечный грипп опасен тем, что из-за частой рвоты и поноса быстро наступает обезвоживание, особенно в жаркую погоду. Кроме того, с жидкостью организм теряет необходимые ему для нормальной работы микроэлементы. Поэтому основной задачей при лечении кишечного гриппа является восстановление водно-минерального баланса в организме.

Для этого часто, но в небольшом количестве дают пить минеральную воду без газа, компот из сухофруктов или специальные аптечные растворы. Минеральный концентрат можно приготовить и дома, смешав столовую ложку соли с двумя ложками сахара и литром воды. В смесь добавляют сок половинки лимона и получившийся раствор понемногу дают пить больному. Также при кишечном гриппе полезны настои мяты и ромашки. Можно принимать смекту, которая подавляет возбудителя кишечного гриппа. Прием антибиотиков при этом заболевании не показан, поскольку они не воздействуют на ротавирусы. Профилактика кишечного гриппа не требует особенных мер безопасности или применения какого-либо оборудования. Вам не нужны ультрафиолетовые лампы или прибор для измерения радиации для защиты от ротавирусов. Достаточно тщательно мыть руки, пить только кипяченое молоко и хорошо промывать фрукты и овощи перед употреблением. Этих несложных мер профилактики будет достаточно, чтобы оградить себя от такой неприятности, как кишечный грипп.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив