Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Гнездовая алопеция у женщин: причины и способы лечения


Услышав диагноз "гнездовая алопеция" многие женщины воспринимают его, как приговор своей красоте. Однако, несмотря на то, что лечение алопеции занимает длительное время и никогда нельзя точно спрогнозировать, насколько эффективным в борьбе с болезнью окажутся выбранные препараты, шанс на излечение есть всегда. Это заболевание развивается исподволь.

Вначале на волосистой части головы появляется небольшое пятнышко, лишенное волос, по мере прогрессирования болезни таких пятен становится больше. Участки кожи, лишенные волос, также могут появляться на теле или лице. Временами наступают периоды ремиссии, когда оголенные участки вновь зарастают. Но всегда остается риск возврата болезни.

Предположительно, спровоцировать появление алопеции у женщин может стресс, затяжная депрессия, аутоиммунные заболевания, хронические инфекционные болезни и другие причины. С очаговой алопецией можно столкнуться в любом возрасте. В 80% случаев алопеция проходит спонтанно, однако, в отсутствии специального лечения всегда есть риск рецидива.

Поскольку причины, вызывающие алопецию, очень разные, не всегда быстро удается подобрать эффективное лечение. Начинать борьбу с алопецией нужно с обследования у трихолога, который подберет индивидуальное лечение. Также особое значение в борьбе с очаговым облысением имеют мероприятия, повышающие иммунитет. К ним относится прием витаминов групп А и В, назначение седативных и общеукрепляющих средств. Необходимо больше проводить времени на природе, поскольку ни один очиститель воздуха не заменит прогулок в парке или в лесу. Для ускорения роста волос в пораженных участках эффективны раздражающие препараты, такие как спиртовой раствор перца или йода. Также для усиления кровообращения в зонах, пораженных алопецией, может быть назначено ультрафиолетовое облучение или массаж. Вызвать рост волос помогает терапия лазером, а также другие физиотерапевтические процедуры.

Наиболее благоприятен прогноз на выздоровление в том случае, если алопеция началась в зрелом возрасте. Если же болезнь началась в детстве или юности, а также в случае частых рецидивов очагового облысения борьба с заболеванием может растянуться на годы. Поскольку алопеция наносит вред прежде всего внешности женщины, болезнь может осложниться депрессией, которую многие пытаются заглушить алкоголем или наркотиками. Чтобы впоследствии вам не пришлось дышать в цифровой алкотестер на приеме у нарколога, лучше при первых признаках депрессивного состояния обратиться за помощью к психотерапевту.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив