Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Остеохондроз: профилактика и лечение


Для профилактики остеохондроза специалисты рекомендуют максимум времени проводить в таком положении, в котором позвоночник будет находиться в естественном состоянии. В идеале, человек должен иметь возможность регулярно разминать мышцы спины, стабилизируя обменные процессы вокруг позвоночника, и следить за тем, чтобы нагрузка на диски не превышала нормальную.

Особенно это касается тех, чья деятельность связана с постоянными поездками за рулем, работой за компьютером и т.д. Многие опытные водители устанавливают в свои машины специальные тренажеры, которые стимулируют кровообращение в спине, но иногда этих мер недостаточно.

При работе за компьютером необходимо стараться постоянно держать спину ровно, полностью прижимая ее к спинке стула или кресла. Если нет такой возможности - удерживайте правильное положение за счет мышц. Выбирая офисный стул, обратите внимание на его спинку: она должна иметь небольшой изгиб в районе поясницы и чехол, оснащенный специальной ортопедической вкладкой. Монитор компьютера лучше устанавливать на уровне глаз.

В профилактике и лечении этого заболевания особую роль играет дополнительная витаминизация обычного рациона. Осенью и весной пейте простые поливитамины в стандартной дозировке. При обострениях суточная доза должна быть увеличена в 2-3 раза. Также в период обострений рекомендуется ввести в свое меню полный набор продуктов с высоким содержанием витаминов группы В, магния и кальция (орехи, хлеб грубого помола, морепродукты, рыба, шпинат, капуста, творог, молоко, горох, бобы, семечки).

Кроме того, в профилактических и лечебных целях можно применять адаптогены - препараты, стимулирующие неспецифическую сопротивляемость организма к обширному спектру заболеваний. Эти вещества улучшают гормональную и нервную регуляцию функций, оптимизируют метаболические процессы и способствуют восстановлению работоспособности в период обострений. Адаптогены животного происхождения (вытяжка-пантокрин из рогов алтайских оленей) и растительные (жень-шень, элеутерококк, золотой корень, заманиха, китайский лимонник и пр.) продаются в готовом виде в аптеках. Все рекомендации по их приему расписаны в аннотациях.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив