Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Будьте здоровы!


О вреде курения написаны целые трактаты. Не секрет, что регулярная сигарета укорачивает жизнь и повышает риск возникновения различных серьезных заболеваний. Рак и эмфизема легких, сердечные заболевания, возникновение тромбов — это далеко не все «приятные» последствия табакокурения.

Один только никотин представляет опасность для здоровья человека, а помимо него в сигаретном дыму содержатся еще множество токсичных веществ, а кроме того канцерогенов. Никотин является алкалоидом воздействующим на нервные клетки, в малых дозах он действует возбуждающе, в больших наносит вред организму. Никотин способствует выбросу в кровь адреналина, который увеличивает сердцебиение (что совсем не полезно) и давление кровеносных сосудов. Никотиновая зависимость возникает из-за того, что никотин стимулирует выработку «гормона счастья» - дофамина. Человек привыкает к постоянным «дозам» и уже не представляет себе жизни без этой вредной привычки. Чем больше стаж у курильщика, тем сложнее ему бросить курить.

Кроме никотина в табачном дыме содержатся еще такие вредные вещества, как оксид углерода, цианид, аммиаки. Оксид углерода — это угарный газ. Между прочим, за счет постоянного потребления оксида углерода в малых дозах, курильщики входят в группу риска отравлений угарным газам. Им достаточно меньшего воздействия, чем некурящим, чтобы серьезно отравиться.

Пассивное курение, действительно, не менее опасно для здоровья, чем активное. Дело в том, что все вредные для человека вещества содержатся именно в продуктах горения сигарет. Их выдыхает и сам курильщик, и те, кто его окружает. Оградить близких можно только одним способом: задуматься о том, как бросить курить. В первую очередь стоит помнить, что существует не только физическая (никотиновая) зависимость, но и психологическая. Именно она не дает расстаться с вредной привычкой, находя оправдания пристрастию. Есть несколько способов определить, насколько человек привязался к пачке сигарет, из которых самым точным считается тест Фагерстрома. В него входят разнообразные вопросы, например сколько сигарет в день вы курите, от какой сигареты сложнее отказаться (первой, второй). В зависимости от результатов возможны разные способы борьбы с табачной зависимостью, в том числе медикаментозные. Но даже курильщики с большим стажем, могут отказаться от курения, если проявят недюжинную отвагу в борьбе со своей слабостью

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив