Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Сауна - худейте, но осторожно



Несмотря на то, что существует масса показаний для оздоровительных водных процедур, и, в частности, суховоздушной бани, врачи по-прежнему относятся недоверчиво к применению парилки в целях снижения веса.

Если изучить вдумчиво рекомендации по применению сухой бани, то можно заметить, что все они преследуют одну цель - обеспечить нормальное потоотделение.

Для человека очень заманчивой является идея сбросить за два часа, проведенных в парилке около трех - четырех килограммов, но достигается это, можно сказать, потерей жидкости почти на грани острого обезвоживания организма.


Для того чтобы этого не произошло, необходимо обязательно пить жидкости во время перерывов в бане, и следует воздержаться от потребления жидкости в течение двух часов после сеанса в сауне.

В суховоздушной парилке человек потеет гораздо сильнее, поэтому нужно быть осторожным. Врачи почти единодушны во мнении, что грань между лечебно - оздоровительным похудением в сауне и тяжелым обезвоживанием очень тонка.


Каждый организм имеет свои особенности, тем более надо учитывать, что имеет место ослабление его у людей, страдающих ожирением. Процессы обмена во время потения идут быстрее, происходит даже изменение состава крови. Поэтому большинство приходят к выводу, что худеть в сауне нужно под наблюдением врача.


Было даже проведено научное исследование на большом количестве спортсменов. Ученые пришли к мнению, что резкое интенсивное снижение веса тела в сауне ведет к сдвигам в системе обмена веществ, и приводит к ухудшению деятельности сердечно-сосудистой системы и ее реакции на физические нагрузки. Из этого можно сделать вывод - только врач должен рекомендовать человеку курс процедур в сауне, предварительно изучив состояние здоровья и особенности его организма.


Те, кто посещали сауны, конечно же, обращали внимание на некоторое снижение веса после сеанса. Причиной этого является потоотделение, а количество сброшенного веса зависит от разных факторов: времени нахождения в бане, температуры, положении тела во время сеанса (сидячее или лежачее), от водно-солевого обмена, и даже пола. Считается, что женщины потеют меньше мужчин.

Много зависит и от регулярности посещения бани: так, новички теряют приблизительно 13 г/м2 (поверхности тела), тогда как "бывалые" - в среднем 20 г/м2 .


Нельзя забывать, что похудение в сауне и лечение ожирения - совсем разные вещи.

Ожирение - это серьезная проблема, которая является результатом целого ряда эндокринных нарушений, отсутствия физической нагрузки. При ожирении происходит не только увеличение массы тела, но и нарушается обмен веществ, кровообращение, дыхательные функции, снижается мышечная сила.

А уменьшение веса в парилке - это только лишь гипогидратация, то есть потеря жидкости.

Применяют ее в основном спортсмены для быстрой коррекции веса на время соревнований (например, боксеры, для которых важен вес на момент выхода на ринг). Сохраняется такое "похудение" очень незначительное время.


Но если использовать сауну в комплексе с другими мерами снижения лишнего веса, то польза ее очевидна. У страдающих ожирением пациентов имеются нарушения в выделительной системе - они быстрее начинают потеть, устают и испытывают боли в мышцах после физических нагрузок. В этих случаях на помощь приходит сауна. За счет повышенной температуры в бане, стимулируется обмен веществ, учащается дыхание, особенно кожное. Усиливаются выделительные процессы за счет потоотделения. И, наконец, происходит разгрузка сердечно-сосудистой системы из-за притока крови к расширенным капиллярам кожи.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив