Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Полезные советы больным гипертонией


На сегодняшний день самым распространенным заболеванием сердечно-сосудистой системы является гипертоническая болезнь – состояние периодически или постоянно повышенного кровяного давления. Хотя очень часто люди, страдающие гипертонией не относятся к ней как к серьезному заболеванию. И напрасно. Ведь повышенное артериальное давление означает, что сердце, выталкивая кровь в сосуды, работает с перегрузкой. У сосудов, в свою очередь, постоянно перегруженные стенки истончаются, сами сосуды расширяются, что в свою очередь, ведет к увеличению сердечной нагрузки и создает идеальные условия для формирования атеросклероза. От этого страдают все жизненно-важные органы, возрастает риск инсульта, инфаркта миокарда, почечных и других смертельно опасных заболеваний. И несмотря на это, семь человек из десяти больных не считают нужным контролировать давление, а остальные просто не подозревают о том, что у них оно повышено. Поэтому, даже если вы считаете себя здоровым человеком, возьмите тонометр и измерьте свое давление. Как правило измеряют систолическое (верхнее) и диастолическое (нижнее) давление. О повышенном давлении говорят, если эти показатели от 140/90 и выше. Хотя любой рост давления, особенно если он сопровождается плохим самочувствием, требует неотложных мер. При повышенном давлении необходимо не только строгое соблюдение назначений врача, прием гипотензивных (понижающих давление) препаратов, но и оздоровление или даже полное изменение образа жизни. Особенно необходимы гипертоникам диета и физические нагрузки. Например, американская диета, которая официально рекомендована при повышенном давлении. Называется она DASH. Эта простая диета дает положительный результат уже через пару недель. Она ограничивает потребление жиров, в том числе насыщенных и холестерина и разрешает есть больше овощей, фруктов, нежирных молочных и цельнозерновых продуктов. Страдающим гипертонией необходимо также ограничить употребление соли, так как она удерживает в организме воду, что для сосудов равносильно ее закачиванию в резиновую грелку – давление увеличивается. Необходимо снизить потребление соли до одной чайной ложки. Это где-то 1500 мг натрия. Надо также контролировать его содержание в готовых продуктах, различных консервах и закусках, а также приправах. Содержание натрия и других составляющих обычно указано на этикетках. Читайте внимательно.

Если вы не можете строго соблюдать диету, съедая минимум по пять порций овощей и фруктов в день, можно значительно снизить давление. В овощах и фруктах содержатся такие необходимые микроэлементы как магний и калий, и еще они являются незаменимым источником клетчатки – все это крайне важно для сохранения здоровья сосудов. Доказано, что эффективно снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови обычная овсянка. Это связано с высоким содержанием в ней бета-глюкана – особой растворимой клетчатки.

Осторожнее с алкоголем. Все лица, злоупотребляющие спиртными напитками, страдают повышенным давлением. Дополнительную нагрузку на сердце и, соответственно, на сосуды дает лишний вес. Для полных людей потеря даже нескольких килограммов веса способствует понижению давления. Контролировать вес помогут качественные электронные весы и жироанализаторы.

Бросайте курить. Составляющие табачного дыма и никотин сужает артерии, снижают эластичность сосудистых стенок и повреждают их.

Обязательно заведите котенка, или щенка, или рыбку в аквариуме. Кровяное давление значительно снижается при общении с симпатичным вам зверьком. Еще можно освоить практику медитаций. Медитируя, человек избавляется от гормонов стресса и давление у него нормализуется. Точно так же действует и любое хобби. Для расслабления используйте массажеры для ног и шеи. Можно использовать пищевые добавки. Магний снимает повышенный тонус сосудов, увеличивает их просвет и снижает давление. Суточная доза его 350 мг. Давно известно сосудорасширяющее действие боярышника, за счет угнетения фермента сужающего артерии. Стандартизированный экстракта боярышника принимают по 100 - 300 мг в сутки. Давно известно также гипотензивное действие чеснока, хотя механизм его до сих пор непонятен. При любом повышении артериального давления необходимо проконсультироваться с врачом, который подберет вам индивидуальную схему лечения.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив