Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Лечение больных ХОБЛ (часть 3)


Вакцины

С целью профилактики обострения ХОБЛ во время эпидемических вспышек гриппа рекомендованы к применению вакцины, содержащие убитые или инактивированные вирусы, назначаемые однократно в октябре - первой половине ноября ежегодно (уровень доказательности А). Гриппозная вакцина на 50% способна уменьшить тяжесть течения и смертность у больных ХОБЛ. Применяется также пневмококковая вакцина, содержащая 23 вирулентных серотипа, но данные об ее эффективности при ХОБЛ недостаточны (уровень доказательности В). Тем не менее, согласно мнению Комитета советников по иммунизационной практике, больные ХОБЛ относятся к лицам с высоким риском развития пневмококковой инфекции и включены в целевую группу для проведения вакцинации (уровень доказательности А).

Антибактериальные препарты

Согласно результатам современных исследований антибиотикопрофилактика обострений ХОБЛ обладает низкой, но статистически достоверной эффективностью, проявляющейся в уменьшении длительности обострений заболевания. Однако в связи с риском возникновения нежелательных лекарственных явлений у пациентов и развития устойчивости возбудителей применение антимикробной химиотерапии с профилактической целью у больных ХОБЛ не должно являться повседневной практикой.

Муколитические средства

Муколитики (мукокинетики, мукорегуляторы) показаны ограниченному контингенту больных стабильной ХОБЛ при наличии вязкой мокроты. Эффективность муколитиков при лечении ХОБЛ невелика, хотя у некоторых больных с вязкой мокротой состояние может улучшаться. В настоящее время на основе существующих доказательств, широкое использование этих препаратов не может быть рекомендовано при стабильном течении ХОБЛ (уровень доказательности D).

Для профилактики обострения ХОБЛ представляется перспективным длительное применение муколитика N-ацетилцистеина (NAC), обладающего одновременно и антиоксидантной активностью. Прием NAC (флуимуцила) в течение 3-6 мес в дозе 600 мг/сут сопровождается достоверным уменьшением частоты и продолжительности обострений ХОБЛ.

Немедикаментозное лечение при стабильном течении ХОБЛ

— Кислородотерапия.
— Хирургическое лечение.
— Реабилитация.

Кислородотерапия.

Основной причиной смерти больных ХОБЛ является ДН. Коррекция гипоксемии с помощью кислорода - наиболее патофизиологически обоснованный метод терапии ДН. Использование кислорода у больных с хронической гипоксемией должно быть постоянным, длительным и, как правило, проводиться в домашних условиях, поэтому такая форма терапии называется длительная кислородотерапия (ДКТ). ДКТ на сегодняшний день является единственным методом терапии, способным снизить летальность больных ХОБЛ (уровень доказательности А).

К другим благоприятным физиологическим и клиническим эффектам ДКТ относятся:

— обратное развитие и предотвращение прогрессирования легочной гипертензии (уровень доказательности А);
— уменьшение одышки и повышение толерантности к физическим нагрузкам (уровень доказательности С);
— снижение уровня гематокрита (уровень доказательности А);
— улучшение функции и метаболизма дыхательных мышц (уровень доказательности С);
— улучшение нейропсихологического статуса пациентов (уровень доказательности С);
— снижение частоты госпитализаций больных (уровень доказательности С).

Показания для длительной кислородотерапии.

Долгосрочная оксигенотерапия показана пациентам с тяжелым течением ХОБЛ. Перед назначением больным ДКТ необходимо также убедиться, что возможности медикаментозной терапии исчерпаны и максимально возможная терапия не приводит к повышению О2 выше пограничных значений. Доказано, что длительная (более 15 часов в сутки) оксигенотерапия повышает продолжительность жизни пациентов с ДН (уровень доказательности А).

Целью длительной оксигенотерапии является повышение РаО, не менее чем до 60 мм рт. ст.

В покое и/или SaO2, не менее 90%. Считается оптимальным поддержание РаО, в пределах 60-65 мм рт. ст.

Постоянная кислородотерапия показана при:

- РаО, < 55 мм рт. ст. или SaO, < 88% в покое;

- РаО, 56-59 мм рт. ст. или SaO,= 89% при наличии ХЛС и/или эритроцитоза (Ht > 55%).

"Ситуационная" кислородотерапия показана при:

- снижении РаО, < 55 мм рт. ст. или SaO, < 88% при физической нагрузке;

- снижении РаО, < 55 мм рт. ст. или SaO, < 88% во время сна.

ДКТ не показана больным с умеренной гипоксемией (РаО2 > 60 мм рт. ст.) (уровень доказательности В).

Параметры газообмена, на которых основываются показания к ДКТ, должны оцениваться только во время стабильного состояния больных, т.е. через 3-4 недели после обострения ХОБЛ, так как именно такое время требуется для восстановления газообмена и кислородного транспорта после периода острой дыхательной недостаточности (ОДН).

Режимы назначения ДКТ.

Большинству больных ХОБЛ достаточно потока О2 1-2 л/мин, хотя, конечно, у наиболее тяжелых больных поток может быть увеличен и до 4-5 л/мин. На основании международных исследований MRC и NОТТ рекомендуется проведение ДКТ не менее 15 часов сутки (уровень доказательности А). Максимальные перерывы между сеансами О2-терапии не должны превышать 2 часов подряд (уровень доказательности С). Для эффективного лечения необходим полный отказ от курения и других вредных привычек (алкоголь и пр.). Благоприятные эффекты ДКТ не были показаны у больных, продолжающих курить и имеющих повышенный уровень карбоксигемоглобина (уровень доказательности С). В ночное время, при физической нагрузке и при воздушных перелетах пациенты должны увеличивать поток кислорода в среднем на 1 л/мин по сравнению с оптимальным дневным потоком (уровень доказательности D).

Побочные эффекты кислородотерапии.

Использование кислорода может приводить к развитию побочных эффектов: нарушению мукоцилиарного клиренса, снижению сердечного выброса, системной вазоконстрикции, снижению минутной вентиляции, задержки углекислоты и даже развитию фиброза легких. Известны также случаи возгорания и взрывов во время проведения ДКТ, главной причиной которых явилось курение во время терапии кислородом. Поэтому при использовании О2 запрещается курение больных и членов их семей в помещении. Кроме того, цилиндры и резервуары с О2 не должны находиться рядом с источниками огня и тепла.

Длительная механическая вентиляция (ДМВ)

У ряда больных ХОБЛ кислородотерапия может приводить к нарастанию гиперкапнии, особенно во время сна. Учитывая, что в основе функциональных изменений у больных ХОБЛ лежат необратимые структурные изменения, респираторная поддержка, как и в случае с ДКТ, должна проводиться длительно, на постоянной основе, в домашних условиях. Показаниями к ДМВ у больных ХОБЛ являются: РаСО, > 55 мм рт. СТ. или РаСО, в пределах 50-54 мм РТ. СТ. В сочетании с ночной десатурацией и частыми эпизодами госпитализации больного. ДМВ проводится неинвазивно, при помощи маски. ДМВ, по сравнению с ДКТ, приводит к большему улучшению газового состава артериальной крови, сокращению дней госпитализации в группе и улучшению качества жизни (уровень доказательности В).

Хирургическое лечение.

Буллэктомия при водит к снижению одышки и улучшению легочной функции легких у больных ХОБЛ (уровень доказательности С). Оперативная коррекция легочного объема остается паллиативной хирургической процедурой с неподтвержденной эффективностью. В настоящее время эффективность и стоимость этого метода в сравнении с активно проводимой терапией продолжает изучаться и поэтому данный метод не может быть широко рекомендован.

Трансплантация легкого улучшает качество жизни и функциональные показатели у тщательно отобранных больных с очень тяжелым течением ХОБЛ (уровень доказательности С). Критериями отбора считаются ОФВ, < 35% от должной величины, РаО, < 55-60 мм рт.ст., РаСО, > 50 мм рт. ст. и признаки вторичной легочной гипертензии [53].

Реабилитация.

Для пациентов с ХОБЛ на всех стадиях течения процесса высокой эффективностью обладают физические тренирующие программы, повышающие толерантность к физической нагрузке и уменьшающие одышку и усталость (уровень доказательности А). Предполагается, что эффективность физических тренирующих программ может быть обусловлена даже однократным проведением комплекса реабилитационных мероприятий в стационарах, амбулаторных и домашних условиях. Проблемами легочной реабилитации должны заниматься врачи нескольких специальностей.

Легочная реабилитация (pulmonary геhаbilitаtiоп), согласно определению Европейского респираторного общества, является процессом, систематически использующим научно обоснованные методы диагностики и терапии, направленные на достижение оптимального функционального состояния и качества жизни больного, страдающего от хронического заболевания легких. Легочная реабилитация фокусируется на всех аспектах помощи больному: фармакотерапия, физические тренировки, психосоциальная поддержка, питательная поддержка, образовательные программы. Абсолютных противопоказаний к легочной реабилитации не сушествует, хотя следует подчеркнуть, что отсутствие мотивации больного и низкий комплайенс к терапии могут служить серьезным препятствием для завершения пациентом предложенных программ и достижения значимого эффекта от них. Идеальными кандидатами для включения в реабилитационные программы являются пациенты со среднетяжелым и тяжелым течением ХОБЛ, т.е. больные, у которых болезнь накладывает серьезные ограничения на привычный уровень функциональной активности.

К доказанным эффектам легочной реабилитации относятся:

— улучшение физической работоспособности (уровень доказательности А);
— снижение интенсивности одышки (уровень доказательности А);
— улучшение качества жизни (уровень доказательности А);
— снижение числа госпитализаций и дней, проведенных в стационаре (уровень доказательности А);
— снижение выраженности депрессии и степени тревоги, связанных с ХОБЛ (уровень доказательности А);
— улучшение состояния больных после программы легочной реабилитации имеет продленный характер (уровень доказательности В);
— улучшение выживаемости больных (уровень оказательности В);
— тренировка дыхательной мускулатуры приносит положительный эффект, особенно, при комбинации с общими тренирующими упражнениями (уровень доказательности С).

Психосоциальные вмешательства приносят положительный эффект (уровень доказательности С). Компоненты программ легочной реабилитации значительно варьируют, однако полноценная программа должна включать следующие компоненты: физические тренировки, оценка и коррекция питательного статуса и образование больных. В нашей стране традиционными компонентами легочной реабилитации являются физиотерапия и санаторно-курортное лечение.

Физические тренировки

Физические тренировки способны повысить переносимость физических нагрузок и являются основным компонентом легочной реабилитации. Хотя «идеальная» длительность тренировочных программ пока точно не установлена, оптимальным сроком тренировок считают 8 недель. Длительность одной физической тренировки, в зависимости от состояния больного, варьирует от 10 до 45 минут, кратность занятий - от 1 до 5 раз в неделю, и интенсивность - от 50% пикового потребления О2 до максимально переносимых нагрузок. Интенсивность нагрузок задается с учетом субъективных ощущений больного. Физические тренировки обязательно включают упражнения на развитие силы и выносливости нижних конечностей (дозированная ходьба, велоэргометр), кроме того, они могут включать упражнения, повышающие силу мышц верхнего плечевого пояса (подъем гантелей 0,2-1,4 кг, ручной эргометр).

Оценка и коррекция питательного статуса

Снижение массы тела и уменьшение мышечной массы является частой проблемой больных ХОБЛ. С потерей мышечной массы, а также с изменением соотношения типов мышечных волокон тесно связано снижение силы и выносливости скелетных и дыхательных мышц больных. Более того, снижение индекса массы тела является независимым фактором риска летальности больных ХОБЛ (уровень доказательности А).

Задачей реабилитационной программы является выявление и коррекция причин нарушенного питательного статуса больных ХОБЛ. Наиболее рациональный режим питания - частый прием небольших порций пищи, так как при ограниченном вентиляционном резерве привычный объем пищи может приводить к заметному усилению диспноэ вследствие смещения диафрагмы. Оптимальным способом коррекции дефицита питания является сочетание дополнительного питания с физическими тренировками, обладающими неспецифическим анаболическим эффектом.

Под редакцией Чучалина А.Г.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив