Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Классификация ХОБЛ


Эксперты международной программы «Глобальная инициатива по Хронической Обструктивной Болезни Легких» (GOLD - Global Strategy of Chronic Obstructive Lung Disease) выделяют следующие стадии ХОБЛ.

Стадия 0. Повышенный риск развития ХОБЛ - Хронический кашель и продукция мокроты; воздействие факторов риска, функция легких не изменена.

Стадия 1. Легкое течение ХОБЛ  - На этой стадии больной может не иметь представления о том, что функция легких у него нарушена. Обструктивные нарушения - ОФВ1/ФЖЕЛ < 70%, ОФВ1 - 80% от должных величин. Обычно, но не всегда, хронический кашель и продукция мокроты.

Стадия 2. Среднетяжелое течение ХОБЛ - Эта стадия, при которой пациенты обращаются за медицинской помощью в связи с одышкой и обострением заболевания. Характеризуется увеличением обструктивных нарушений (50%<ОФВ1<80% от должных величин, ОФВ1/ФЖЕЛ<70%). Отмечается усиление симптомов с одышкой, появляющейся при физической нагрузке. Наличие повторных обострений влияет на качество жизни пациентов и требует соответствующей тактики лечения.

Стадия 3. Тяжелое течение ХОБЛ - Характеризуется     дальнейшим     увеличением     ограничения     воздушного потока (ОФВ1/ФЖЕЛ<70%, З0%<ОФВ1<50% от должных величин), нарастанием одышки, частоты обострений заболевания, что влияет на качество жизни пациентов.

Стадия 4. Крайне тяжелое течение ХОБЛ - На этой стадии качество жизни заметно страдает, а обострения могут быть угрожающими для жизни. Болезнь приобретает инвалидизирующее течение. Характеризуется крайне тяжелой бронхиальной обструкцией (ОФВ1/ФЖЕЛ<70%, ОФВ1<З0% от должной или ОФВ1<50% от должной при наличии дыхательной недостаточности).

Дыхательная недостаточность: парциальное напряжение кислорода в артериальной крови (РаО2) менее 8,0 кПа (60 мм рт. ст.) В сочетании (или без) РаСО, более 6,0 кПа (45 мм рт. ст.) (на уровне моря). На этой стадии возможно развитие легочного сердца.

Все значения ОФВ1 в классификации ХОБЛ относятся к постбронходилатаиионным.

Стадию "0" следует рассматривать в качестве предболезни, далеко не всегда реализующуюся в ХОБЛ. Поэтому в классификации по степени тяжести целесообразно выделять 4 стадии ХОБЛ (табл. 1).

Для внедрения классификации, предложенной в программе GOLD, в практическое здравоохранение необходимо иметь возможность повторного проведения функциональных тестов не только при обострении заболевания (именно в этот период пациент на ранних стадиях развития заболевания и обращается к врачу), но и в период стабильного течения, что не всегда бывает возможно.



Таблица 1. Классификация ХОБЛ по степени тяжести

 

























Стадия Характеристика
1. Легкая

ОФВ1/ФЖЕЛ<70%


ОФВ1 - 80% от должных величин


Хронический кашель и продукция мокроты обычно, но не всегда


2. Среднетяжелая

ОФВ1/ФЖЕЛ<70%


50%<ОФВ1<80% от должных величин


Хронический кашель и продукция мокроты обычно, но не всегда


3. Тяжелая

ОФВ1/ФЖЕЛ<70%


З0%<ОФВ1<50% от должных величин


Хронический кашель и продукция мокроты обычно, но не всегда


4. Крайне тяжелая

ОФВ1/ФЖЕЛ<70%


ОФВ1<З0% от должной или ОФВ1<50% от должной при наличии дыхательной недостаточности или правожелудочковой недостаточности


 



Примечание. Нулевая стадия ХОБЛ, которая указана в классификации GOLD, рассматривается как группа повышенного риска.

В случае недоступности динамического контроля за состоянием ФВД стадия заболевания может определяться на основании анализа клинических симптомов. Помимо этого необходимо классифицировать ХОБЛ по степени тяжести обострения, основываясь на изменении клинических проявлений болезни:



  1. усиливающуюся одышку, нередко сопровождающуюся тяжестью в грудной клетке; крайней степенью ее выраженности является удушье;

  2. возрастающую интенсивность кашля и увеличение продукции мокроты, изменение ее цвета и вязкости (увеличение продукции и появление гнойной мокроты указывают на бактериальную природу обострения);

  3. повышение температуры тела.


Могут появляться неспецифические симптомы: недомогание, нарушение сна, усталость, слабость, депрессия.

Чем более выражена тяжесть ХОБЛ, тем более тяжело протекает обострение. При крайне тяжелом обострении ХОБЛ учитываются клинические признаки дыхательной недостаточности: участие в акте дыхания вспомогательной мускулатуры, парадоксальные движения грудной клетки, появление или усугубление центрального цианоза, периферических отеков, тахикардия.


Под редакцией Чучалина А.Г.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив