Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ): определение, эпидемиология, смертность


В программе "Голд" (Глобальная стратегия: диагностика, лечение и профилактика хрониче­ской обструктивной болезни легких, 2001, 2003), основанной на докладе рабочей группы Нацио­нального Института сердца легких и крови и Всемирной организации здравоохранения, дано сле­дующее определение ХОБЛ:

ХОБЛ характеризуется ограничением воздушного потока, которое обратимо не полностью. Ограничение воздушного потока, как правило, имеет неуклонно прогрессирующий характер и вы­звано патологической реакцией легких на воздействие различных вредоносных частиц и газов.

Вместе с тем, пока понимание болезни не будет окончательно ясным, ее определение носит дискуссионный характер.Ключевыми положениями определения ХОБЛ являются: клиническая картина, патофизио­логические механизмы, морфологические изменения, факторы риска.


Клиническая картина: продолжительный кашель, продукция мокроты, одышка, усиливающа­яся по мере прогрессирования заболевания; в терминальной стадии - тяжелая дыхательная недо­статочность и декомпенсированное легочное сердце.


Патофизиологические механизмы: обструктивный тип нарушения вентиляционной функции легких, мукоцилиарная дисфункция, депонирование нейтрофилов в слизистой дыхательных пу­тей, ремоделирование бронхов и поражение паренхимы легких.


Основные признаки нарушения ФВД:



  • изменение экспираторной части кривой «поток-объем»;

  • снижение соотношения ОФВ/ФЖЕЛ < 70%;

  • снижение постбронходилатационного значения ОФВ1 < 80% от должной величины;

  • регрессия этих показателей;

  • нарушение газообменной функции легких.


Морфологические изменения: хронический прогрессирующий воспалительный процесс дыха­тельных путей и легочной паренхимы (особенно респираторных бронхиол), сушествующий вне зависимости от степени тяжести заболевания.


Факторы риска, главными из которых являются:



  1. активное и пассивное табакокурение;

  2. длительное воздействие на дыхательные пути поллютантов;

  3. загрязнение воздуха в атмосфере и внутри помещений;

  4. наследственная предрасположенность.


Распространенность

ХОБЛ, являясь одной из ведущих причин болезненности и смертности во всем мире, представляет значимую медицинскую и социальную проблему. Имеющиеся данные о распространенности ХОБЛ не отражают истинного положения в связи с тем, что болезнь, как правило, распознается на поздних стадиях заболевания.

Статистические данные о распространенности ХОБЛ основаны преимущественно на учете лишь клинически выраженных стадий ХОБЛ, при которых у больных имеются достаточные основания для обращения к врачу. Эти данные и применяются для экономических расчетов.

В различных исследованиях показано, что распространенность симптомов ХОБЛ в большей степени зависит от табакокурения, возраста, профессии и состояния окружающей среды, и в меньшей степени - от пола и расовой принадлежности. Но фактически все популяционные исследования в разных странах показали большую распространенность и смертность от ХОБЛ среди мужчин в сравнении с женщинами.

Установлено, что распространенность ХОБЛ в мире среди мужчин и женщин во всех возрастных группах составляет соответственно 9,3 и 7,3 на 1000 населения. При сопоставлении данных 1990 и 1999 гг. установлено, что болезненность ХОБЛ среди женщин увеличилась больше, чем у мужчин - на 69% по сравнению с 25%. Эти сведения отражают меняющуюся ситуацию среди мужчин и женщин по распространенности наиболее важного фактора риска ХОБЛ - табакокурения, а также возросшую роль воздействия на женщин бытовых воздушных поллютантов при приготовлении пищи и сгорании топлива. Уже в настоящее время в развивающихся странах ряд исследований выявил небольшое преобладание ХОБЛ среди женщин по сравнению с мужчинами. Получение достоверных данных о распространенности и стоимости лечения ХОБЛ в каждой стране должно стать приоритетным направлением в здравоохранении при планировании профилактических и лечебных мероприятий. Болезненность

Показатель «болезненность» определяется на основании изучения обращаемости к врачам, вызовов скорой медицинской помощи и числа госпитализаций. Имеющиеся ограниченные данные позволяют сделать вывод об увеличении болезненности ХОБЛ с возрастом и о преобладании этого статистического показателя среди мужчин. ХОБЛ является причиной значительной части визитов к врачу, обращений в отделение неотложной помощи и госпитализаций.

Смертность

ХОБЛ является единственной из наиболее распространенных болезней, при которой смертность продолжает увеличиваться. По данным Национального института здоровья США, показатели смертности от ХОБЛ невелики среди людей моложе 45 лет, но в более старших возрастных группах она занимает 4-5-е место, т.е. входит в число основных причин в структуре смертности США. Это отражает так называемый «кумулятивный эффект» от курения. В Европе смертность от ХОБЛ колеблется от 2,3 (Греция) до 41,4 (Венгрия) на 100 тыс. населения. К сожалению, мы не можем привести статистические данные о смертности в РФ, так как сложившаяся в регионах практика учета случаев смертности от ХОБЛ не отражает реальной ситуации. Различные показатели смертности в странах могут свидетельствовать о качестве диагностики, качестве оказания медицинской помощи, образе жизни населения.


Социально-экономическое значение ХОБЛ

В связи с широким распространением ХОБЛ прямые и непрямые медицинские расходы на болезнь из-за преждевременной смертности могут составить серьезную экономическую нагрузку на бюджет для общества и органов здравоохранения.

Эксперты Европейского респираторного общества считают, что адекватное лечение, требующее значительных финансовых затрат, может значительно улучшить качество и продолжительность жизни больных, страдающих этим заболеванием. Экономические расходы на одного больного, связанные с ХОБЛ, в 3 раза выше, чем при БА, и составляют 1522 дол. США в год. В США общие экономические расходы на ХОБЛ в структуре легочных заболеваний занимают 2-е место после рака легких и 1-е место по прямым затратам, превышая прямые расходы на бронхиальную астму в 1,9 раза.

Немногочисленные сообщения о прямых медицинских расходах при ХОБЛ свидетельствуют о том, что более 80% материальных средств приходится на стационарную помощь больным и менее 20% на амбулаторную. Установлено, что 73% расходов при ХОБЛ приходится на 10% больных с тяжелым течением заболевания.

Любые расчеты по прямым медицинским расходам недостаточно отражают их реальную стоимость для общества, так как не учитывают экономический вклад в медицинскую помощь членов семьи больного. Прямые медицинские расходы, особенно в развивающихся странах, менее значимы, чем влияние ХОБЛ на трудовую и бытовую активность. Когда человеческие ресурсы станут наиболее важным достоянием, ХОБЛ будет представлять существенную проблему для экономики страны.

В исследовании Global Burden of Disease Study («Глобальный ущерб от болезни»)  для оценки основных причин смертности и  нетрудоспособности применен композитный показатель DALY (Disability-Adjusted Life Years), определяемый как сумма лет, потерянных из-за преждевременной смертности, и лет жизни в состоянии нетрудоспособности, стандартизованной по степени. В соответствии с прогностическими расчетными данными к 2020 г. ХОБЛ будет занимать по этому показателю 5-е место среди всех заболеваний в мире (в 1990 г. - 12-е) - после ИБС, депрессий, дорожных происшествий и цереброваскулярных заболеваний.


Под редакцией Чучалина А.Г.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив