Периоды течения инфекционных заболеваний


Когда человек заболевает инфекционной болезнью, мы говорим, что он «подхватил вирус». Это действительно так. Каждое инфекционное заболевание имеет своего специфического возбудителя. Это могут быть бактерии, фильтрующиеся вирусы, простейшие, грибки, риккетсии. На организм человека действует как сам микроб, так и яд, который он выделяет (экзотоксин или эндотоксин).
Микробы в организм проникают различными путями: через кожу, слизистые оболочки, дыхательные пути, пищеварительный тракт. Место внедрения микроба носит название «входные ворота». Из места первоначального внедрения микробы распространяются по всему организму. Из организма больного они выделяются также различными путями — с испражнениями, мочой, мокротой.
Большинство инфекционных заболеваний развивается циклично, т. е. существует определенная последовательность развития, нарастания и убывания симптомов болезни. Инфекционное заболевание у разных больных может протекать в различной форме. Так, различают: молниеносную, острую, подострую и хроническую формы. Любое инфекционное заболевание может протекать типично и нетипично (атипично).
В течении инфекционной болезни различают последовательно сменяющиеся периоды: скрытый (инкубационный); начало заболевания (продромальный); активное проявление заболевания; выздоровление. Время от момента внедрения патогенного микроба в организм и до появления первых признаков заболевания называется скрытым периодом. Продолжительность этого периода различна — от нескольких часов до нескольких недель и даже месяцев. В этот период происходит не только размножение микробов, но также и перестройка защитных механизмов в организме человека.
За первым (скрытым, инкубационным) периодом развивается второй — продромальный, в котором обнаруживаются первые симптомы заболевания. Чаще в этот период нет еще специфического проявления того или другого инфекционного заболевания.
Третий период называется периодом активных проявлений болезни, в нем полностью проявляются характерные симптомы данного инфекционного заболевания. В этом периоде можно выделить начальную стадию, разгар болезни и стихание всех патологических проявлений.
Четвертый период характеризуется восстановлением нормальных функций в организме. Человек здоров!

Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив