Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Нет - кровотечениям


Рассматривая под микроскопом мазок крови человека, можно увидеть множество округлых медно-красных телец с небольшим просветлением посредине — это эритроциты. Среди них то по одному, то кучками разбросаны тромбоциты и единичные лейкоциты. Кроме эритроцитов и лейкоцитов, в крови есть местами одиночные, местами собранные в кучки мелкие образования (диаметром 2—3 мм3), густо заполненные красновато-фиолетовой зернистостью. Это третий форменный элемент крови — кровяные пластинки, или тромбоциты. В 1 мм3 крови здорового человека содержится от 150 до 350 тыс. тромбоцитов. Они активно участвуют в процессе свертывания крови, т. е. в образовании сгустка, закупоривающего отверстие в поврежденном кровеносном сосуде. Если бы при ранении кровеносных сосудов кровь не свертывалась и образовавшийся сгусток не закупоривал отверстия, то любая рана или глубокий укол грозили бы человеку смертельным кровотечением. Так и бывает при некоторых редких заболеваниях, связанных с нарушением свертывания крови. Однако у здорового человека это никогда не случается, и вот почему. Как только кровь начинает вытекать из поврежденного сосуда наружу, растворенный в ее плазме белок-фибриноген переходит в нерастворимое состояние — фибрин и выпадает в виде плотных нитей. Нити фибрина образуют сгусток. Этот сгусток — тромб закупоривает отверстие в поврежденном сосуде, и кровотечение прекращается.
Рассказ о процессе свертывания крови длится намного дольше, чем действия самой крови. Цепь тромбоцитарных реакций, в результате которых образуется тромбоцитарная пробка, развивается в зоне травмы уже через доли секунды после повреждения стенки сосуда.
Но естественный процесс свертывания крови предохраняет человека от потери крови лишь в том случае, если поражен небольшой сосуд. Ранение крупных кровеносных сосудов (особенно артериальных), в которых кровь течет под большим давлением, требует немедленной медицинской помощи, так как потеря человеком около половины всей крови смертельна.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив