Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Начинают и выигрывают лейкоциты!


Чтобы лучше понять, в чем заключается защитная роль лейкоцитов, вспомните, что происходит, когда вы пораните и загрязните палец. Сначала образуется небольшой нарыв с маленькой головкой, из которой вытекает капелька гноя, а после этого начинается заживление.
Почему же это происходит? Кто заступается за вас и избавляет от вредоносных бактерий, которые могут распространиться по всему организму и вызвать тяжелую болезнь — заражение крови? Это делают лейкоциты.
Как только в рану попадают вредоносные бактерии, они начинают выделять яды — токсины. Это сигнал для организации защиты. И первыми на сигнал откликаются подвижные лейкоциты — гранулоциты. В огромном количестве устремляются они к месту внедрения инфекции. В зараженной ткани происходит смертельная схватка лейкоцитов — микрофагов, а также тканевых фагоцитов — макрофагов с бактериями, которые выделяемыми ядами— токсинами отравляют организм. В этой борьбе обе стороны несут тяжелые потери. Однако бактерии оказываются побежденными, так как лейкоциты, умирая, выделяют вещества, убивающие бактерии. Погибшие клетки накопляются в отечных тканях и образуют густой гной. Вокруг гноя, скопляющегося обычно в центре воспаленной ткани, образуется почти сплошная стена из лейкоцитов, не участвовавших в «сражении». Нарыв к этому времени вскрывается, гной выделяется наружу, а фагоциты способствуют быстрому восстановлению поврежденной ткани и ее заживлению. Если же подвижным лейкоцитам не удается победить микробов и инфекция начинает распространяться, на помощь приходят лимфатические узлы, извилистые каналы которых выстланы большим количеством фагоцитирующих клеток. Лимфатические узлы служат как бы барьером-фильтром, через который инфекция не может дальше пройти. Микробы задерживаются в них и погибают. Если же микробы (или другие вредные вещества) проникают все-таки в общий ток крови, то и тогда лейкоциты вместе с другими защитными механизмами приходят на помощь организму в его борьбе с врагами.
Однако защитная роль лейкоцитов не ограничивается только фагоцитозом. Круглоядерные клетки крови — лимфоциты и родоначальные лимфоидные клетки вырабатывают и посылают в кровь специальные белки — глобулины. Эти белки (называемые антителами) обладают самостоятельными защитными свойствами. Механизм этой защиты заключается в связывании вредных для организма чужеродных белков (антигенов) в безвредные комплексы, которые затем подвергаются разрушению. Таким образом, лейкоциты не только выполняют защитные функции, но играют значительную роль и в обмене веществ, особенно белковом и жировом.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив