Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Кровь и её свойства


Кровь — это особая жидкая ткань красного цвета, слабощелочной реакции, постоянно движущаяся по кровеносным сосудам живого организма. У человека количество крови составляет 1/13 веса тела, т. е. у взрослого примерно 5 — 6 л, а у подростка — 3 л.
Если взятую у человека кровь поместить в сухую пробирку и, предохранив от свертывания, дать ей отстояться, то она разделится на два слоя. Сверху будет слой, состоящий из прозрачной светло-желтой жидкости — плазмы (около 60% объема крови), а снизу — осадок из клеток крови. В плазму крови входит множество простых и сложных веществ. 90% плазмы составляет вода и только 10% ее приходится на сухой остаток. Но как разнообразен его состав! Здесь и сложнейшие белки (альбумины, глобулины и фибриноген), жиры и углеводы, металлы и галоиды — все элементы таблицы Менделеева, соли, щелочи и кислоты, различные газы, витамины, ферменты, гормоны и пр.
Любое вещество содержится в плазме крови и имеет определенное и важное значение. Белки — строительный материал нашего организма, жиры и углеводы — источники энергии. Соли, щелочи и кислоты поддерживают постоянство внутренней среды, изменение которой опасно для жизни. Ферменты, витамины и гормоны обеспечивают правильный обмен веществ в организме, его рост, развитие и взаимное влияние органов и систем.
Что же представляют собой клетки — форменные элементы крови? Это красные кровяные тельца — эритроциты, белые кровяные тельца — лейкоциты и кровяные пластинки — тромбоциты.
Основная масса форменных элементов крови — эритроциты. Они выполняют очень важную функцию — переносят кислород. Это мельчайшие, видимые только под микроскопом шарики, сплющенные посередине в форме двояковогнутого диска. Они напоминают тончайшую губку, все поры которой заполнены особым веществом — гемоглобином, легко захватывающим и также легко отдающим кислород и углекислоту. Эритроциты содержат 60% воды и 40% сухого остатка. 90% этого сухого остатка приходится на гемоглобин, остальные 10% состоят из белков, сахара, солей и других разнообразных веществ, содержащихся в плазме крови. Диаметр эритроцита — 7—8 мк (микрон составляет 0,001 мм), толщина — около 2 мк.
В 1 мм3 крови содержится 4—5 млн. эритроцитов, а всего в крови человека их 25 триллионов. Это огромное число с 12 нулями: 25 000 000 000 000! Если положить все эритроциты друг на друга, то получится «столбик» высотой в 62 тыс. км — на оси такой длины могло бы вращаться несколько таких планет, как наша Земля.
Общая поверхность всех эритроцитов составляет 3800 м2. Это в 1500 раз больше всей поверхности человеческого тела. Огромная общая поверхность эритроцитов помогает им захватывать и переносить такое количество кислорода, которое полностью обеспечивает жизнедеятельность всех органов и тканей. Перенос кислорода — настолько важная задача, что для наиболее полноценного ее выполнения эритроциты человека в процессе развития даже лишились своего Клеточного ядра и уже не могут сами размножаться. Но зато место ядра в них заполняется гемоглобином, и поэтому эритроциты человека могут захватывать больше кислорода, чем эритроциты низших животных, например лягушки. Так на высоких ступенях развития животного мира отдельные клетки «приносят себя в жертву» всему живому организму.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив