Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Контроль за ядами - работа печени


Печень, которая есть только у позвоночных животных, — жизненно важный орган. Она весит около трех фунтов — это самая большая железа человека — и отличается двойным снабжением кровью. По толстостенным сосудам венозная кровь течет через печень из кишечника в сердце, а артерии несут в печень обновленную кровь из сердца. В древних обществах Вавилона, Месопотамии, Греции и Рима заметили это мнимое слияние и считали печень главным физическим и духовным центром тела.
Печень, действительно, удивительный орган. Рисунок на ее поверхности не более сложный, чем на вавилонской карте. Но под микроскопом печень становится трехмерным лабиринтом трапециевидных пустот, построенным из шестиугольных клеток, соединенных, как плитки пола; они прорезаны многочисленными венами, артериями, капиллярами и желчными протоками, по которым течет желчь — едкая, зеленовато-желтая жидкость, необходимая для пищеварения. Подобно маленькому химическому заводу, печень фильтрует кровь, возвращающуюся через кишечник к сердцу. Она хранит сахар, витамины, другие питательные вещества и вырабатывает необходимые составляющие клеток, такие, как протеин и аминокислоты.
Печень выполняет самую тяжелую работу в организме — осуществляет контроль за ядовитыми веществами, подвергаясь, таким образом, наибольшему риску.
Вены, идущие через печень к сердцу, несут не только кровь; в них также есть вещества, попавшие внутрь из окружающего мира. При прохождении через печень в ней могут отфильтровываться такие вещества, как мышьяк, золото, ртуть, четыреххлористый углерод и змеиный яд.
Но все же самый злейший враг печени не они, а алкоголь: для органа, в котором он должен окисляться, это смертельный яд. Неумеренное и длительное потребление алкоголя приводит к циррозу: печень переполняется желтоватым жиром и вздувается до грудной клетки, при этом снаружи она выглядит покрытой затвердевшими буграми и рубцами. Продолжение употребления алкоголя приводит к дальнейшему развитию болезни. Канальцы лабиринта изнашиваются, искривляются и, наконец, слипаются. Работа печени ослабевает. На отравленный организм надвигаются болезни и смерть.
Невероятно, но печень продолжает функционировать, пока не разрушится на девять десятых. И если в любой момент на этом гибельном пути прекратить потребление алкоголя, то она быстро восстанавливается. Как морская звезда наращивает утраченную конечность, так и печень сбрасывает пелену желтого жира и, избавляясь при этом от большинства симптомов болезни, приводит поврежденный лабиринт в рабочее состояние и уменьшается до обычных размеров.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив