Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Клещевой энцефалит. Актуально как никогда!


Для России заболевание клещевым энцефалитом стало тяжёлой, но обыденной реальностью. В период активности клещей - с середины мая по июль – эта проблема стоит наиболее остро, вместе с тем присасывания клещей могут происходить и в течение всего летнего сезона, пока есть зелённая растительность.
Клещевой энцефалит - это вирусное заболевание, передаваемое клещами Ixodes perscultantes.До 20-х годов XX века оно было распространено лишь в незаселённых районах Забайкалья, но в связи с интенсивной изыскательской деятельностью в этом районе, заболевание вышло из своего ареала и сначала распространялось по Сибири, затем достигло Урала, а потом и европейской части России.
Этим летом клещи особенно активны, специфичный иммуноглобулин дорог, а в некоторых населенных пунктах его просто нет.
Если произошло присасывание – быстрее отправляйтесь в поликлинику или вызывайте «скорую помощь». Если это сделать невозможно – вытаскивайте клеща своими силами. Для этого на место присасывания капните каплю любого растительного масла, подождите некоторое время – клещ начнет реагировать на масляную жидкость, попытается «дать задний ход» - вот тогда и пробуйте осторожно потянуть его, совершая вращательные движения. Конечно, касаться руками клеща нельзя – процедуру по изъятию клеща проводите через плотную ткань или кусочек ваты, пропитанные также растительным маслом. Будьте осторожны, не обломайте хоботок клеща, чтобы он не остался под кожей
Если есть возможность и вы скоро вернётесь из леса, сохраните этого клеща – по мере возможности сдайте его в ЦГСЭН (ранее СЭС). Там определят – заражен ли клещ. Это избавит вас от мучительных переживаний во времени ожидания проявления симптоматики заболевания.
Как проявляется заболевание?Поднимается температура (выше 38), сильно болит голова, бывает бред, спутанность сознания. Здесь могут помочь только медики – не медлите!
Но не все так плохо – далеко не каждый клещ заражен. Энцефалитный клещ – скорее исключение, чем правило. Просто будьте осторожны, отправляясь в лес – надевайте светлую одежду, брюки выбирайте для прогулки собранные на резинку внизу и почаще осматривайте друг друга, т.к. обычно после попадания на человека клеща и его присасыванием проходит часа полтора и если вовремя заметить клеща - можно предотвратить его присасывание).
Для людей, чья деятельность связанна с лесом (лесники, лесозаготовители, охотники, промысловики, геологи, зоологи), необходима вакцинация, которая ставится по схеме, в два приёма, и не дольше, чем за полгода до сезона клещей - иначе иммунитет против энцефалита не успеет сформироваться.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив