Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Вирусный гепатит. Симптомы, диагностика, профилактика


СИМПТОМЫ. Главная опасность вирусных гепатитов в том, что болезнь протекает без симптомов, а первые симптомы появляются на стадии, когда болезнь труднее поддается лечению и общий прогноз неблагоприятен.
Наиболее частые симптомы - слабость, повышенная утомляемость, боли в суставах, кожные высыпания, повышение температуры тела, нарушения сна. Именно из-за отсутствия симптомов правильный диагноз может быть установлен слишком поздно.
Хроническая пожизненная инфекция и прогрессирующее заболевание печени развивается у большинства инфицированных, и переходит в цирроз в течение 20-30 лет.
У тех, кто употребляет наркотики и алкоголь, цирроз развивается гораздо быстрее - в течение первых 5 - 10 лет. Поскольку без лечения болезнь прогрессирует (случаев самоизлечения от гепатита С не бывает), очень важно своевременно установить наличие вирусного гепатита и начать необходимое лечение.
ДИАГНОСТИКА. Основной метод диагностики - анализ крови на наличие антител к вирусу гепатита С и наличие частиц самого вируса. Для вируса гепатита В маркеры дают информацию о наличии самого вируса и антител к его различным участкам, активность вируса, его размножении.
Кроме того, для установления диагноза "гепатит" и степени поражения печени необходимо обследование печени. Наличие в ней воспалительного процесса, разрушения печеночных клеток, вызванных вирусом, возможного фиброза определяется биохимическими показателями (основные АлАТ и АсАТ).
УЗИ дает общую информацию о воспалительном процессе в печени, оценку состояния печеночной ткани и сосудов. Иногда необходимо делать биопсию для уточнения степени фиброза.
ЛЕЧЕНИЕ. Основная цель лечения хронических вирусных гепатитов - предотвратить прогрессирование заболевания и перехода его в цирроз. Для этого применяется противовирусная терапия. Однако, решение о назначении противовирусной терапии может зависеть от многих факторов и принимается только врачом.
Для успешного лечения особенно важно, чтобы лечение проводил специалист, обладающий опытом применения современных противовирусных препаратов, поскольку они могут вызывать серьезные побочные действия и требуют квалифицированного контроля.
ПРОФИЛАКТИКА. Существует вакцина против гепатита В, которая защищает на 100 % в течение 8-10 лет после прививки.
Рекомендуется сделать прививки всем, так как способы заражения этим вируса ставят большинство населения в группу риска. Особенно важно сделать прививку детям и подросткам.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив