Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Пить или не пить? Я имею ввиду кровь! А вы что подумали?


Хочется затронуть очень актуальную на сегодня тему – она называется красиво: гирудотерапия, а люди говорят просто - лечение пиявками. Пиявки применяются для местного кровоизлечения и кровоотвлечения при церебральной форме гипертонической болезни, прединсультных состояниях, явлениях местного застоя крови, воспалительных явлениях в кровеносных сосудах и женских половых органах, при застойной печени, тромбофлебитах и т. д.
Пиявки — двуполые черви оливково-зеленого цвета, размером 8—12 см, живущие в пресной воде. На головном узком Конце тела пиявки имеется присос, в глубине которого расположён рот с челюстями, снабженными зубчиками. Этими зубчиками пиявка прокусывает кожу и высасывает кровь. При этом она выделяет в нее гирудин — вещество, которое понижает свертываемость крови. Хранят их в речной или водопроводной воде в банках, прикрытых марлей, Чтобы обеспечить доступ воздуха. Воду надо менять ежедневно. Банку держат на окне, по возможности при температуре 10—15°С. К употреблению пригодны только здоровые голодные пиявки, быстро двигающиеся в воде. Вялые движения, узелки, уплотнения и клейкая поверхность указывают на болезненное состояние пиявки и непригодность ее к употреблению.
Противопоказаниями к их применению являются нарушения свертывающей системы крови, болезни кожи, малокровие и т. д.
Нельзя ставить пиявки на те места, где вены или артерии расположены под самой кожей, где кожа слишком тонка и чувствительна или подкожная клетчатка очень рыхлая (мошонка). Пиявки не ставят также на ладони и подошвы, где кожа очень плотная. Чаще всего местами приложения пиявок являются заушная область, область сердца, печени и конечности (при тромбофлебитах). На сосцевидные отростки пиявки ставят по вертикальной линии, отступая 1 см от ушной раковины; на область сердца — в третьем-четвертом-пятом межреберьях на расстоянии 1см влево от края грудины, при застойной печени — вдоль реберного края.
Преимущество пиявок по сравнению с другими методами кровоизвлечения состоит в том, что их можно применять местно. Положение пациента при этом — лежа.
Но это не говорит о том, что их можно ставить самим! Пожалуйста, это важно! Применяют пиявки только по назначению врача. Лечение проводится по графику, необходимо следить за состоянием пациента. А при нарушении правил антисептики могут появиться местные осложнения: кожный зуд вокруг ранки или фурункул. Возьмите на заметку!

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив