Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Ингаляция – дышим правильно!


ИНГАЛЯЦИЯ (от лат. inhalo — вдыхаю), метод лечения вдыханием лекарственных веществ, распыляемых при помощи специальных аппаратов.
Вдыхать можно газы (кислород, углекислота), легко испаряющееся вещества (эфир, хлороформ), а также мелкораспыленные вещества (аэрозоли).
Для их образования употребляют специальные аппараты, устроенные по принципу пульверизатора: сжатый воздух или кислород распыляет растворы, которые вдыхаются больными. Во время ингаляции следует дышать спокойно и глубоко.
Для больных, страдающих бронхиальной астмой, существуют ингаляторы для домашнего употребления. Выпускаются аэрозольные ингаляторы промышленного изготовления: лекарственное вещество заключено в металлической аэрозольной упаковке. Аэрозоли дают хороший эффект, расширяя бронхи, разжижая мокроту и т.д.
Нередко лекарственные вещества вводят в парообразном состоянии, для чего употребляют специальный аппарат — паровой ингалятор. Сейчас в продаже есть масса паровых ингаляторов для домашнего пользования. Это чтобы нам не сидеть над кастрюлькой с паром, стоящей на печке!
Пар вдыхают так, как удобно вам на данный момент – болит горло, бронхи – через рот; если насморк, заложенность носа – через нос. Но можно и вообще сделать хитрее – вдыхать через рот, а выдыхать через нос. В этом случае задействованы все больные органы. Только немного утомительно следить за дыханием, но результат гарантирован!
Для масляных ингаляций используют растительные масла: миндальное, персиковое и многие другие, сейчас в аптеках их множество. Иногда к маслу прибавляют ментол (1—3%), который обладает болеутоляющим и слабым бактерицидным свойствами. При инфекционных поражениях носоглотки хорошо помогают ингаляции антибиотиков с добавлением эвкалиптового масла. Если при этом возникает гиперемия и сухость слизистых оболочек дыхательных путей, необходимо отменить антибиотики. На курортах используют естественные аэрозоли, чаще всего щелочные. Иногда сочетают щелочные ингаляции с масляными. В этих случаях вначале дышите щелочами, а затем, после 15-минутного перерыва, — масляными, так как масляная пленка мешает попаданию лекарств на слизистую оболочку.
Ингаляцию можно применять как профилактическое мероприятие для предохранения дыхательных путей от вредных воздействий на слизистую оболочку. Но не постоянно! Курсом. С врачом посоветуйтесь.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив